Стоимость продуктов из социальной корзины изменится уже к концу нынешнего года. Вместе с тем, некоторые продукты останется в прежней ценовой категории, так как их цена уже сравнялась с европейской, и дорожать дальше им просто некуда. Об этом проинформировали на сайте rbc.ua.

Набор продуктов
Набор продуктов
Набор продуктов

Необходимо отметить, что граждане Украины уже давно привыкли к непрекращающемуся повышению цен на хлеб, молочную и прочую продукцию. Так, уже много лет увеличение цен на хлебобулочные изделия не вызывает прежнего ажиотажа. Однако резкие скачки цен, например, на лук и капусту, как произошло весной нынешнего года, либо же на картофель в августе 2019, пока еще вызывает острую реакцию граждан.

До конца нынешнего года специалисты ожидают повышения стоимости традиционного украинского продукта, вызывающего ажиотаж наравне с картошкой. Экономист Олег Пендзин спрогнозировал, что цена на гречку достигнет 30 гривен. Причиной тому является сокращение площади под ее выращивание в этом году.

— Заметнее всего взлетят цены на гречку, так как ее мало засеяли, только 40% от прошлогодних площадей, по этой причине к январю цена может достичь и 30 грн/кг, — сообщил эксперт.

Помимо того, согласно прогнозам специалистов, ожидается повышение стоимости хлеба и прочих круп. А вот цены на молочную и мясную продукцию в Украине уже стабилизировались, сравнявшись с европейской.

— Подорожать молочка и мясо могут не больше чем на уровень инфляции, в противном случае в Украину хлынет импортная продукция, — отметил эксперт.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что стоимость природного газа для украинцев будет зависеть от европейских тарифов. В связи с наступлением холодного сезона, НАК "Нафтогаз Украины" оинформировал о новых тарифах на голубое топливо, которые ударят по кошелькам наших граждан и заставят их выложить "кругленькую" суму. 

Также «Стена» сообщала, что МВФ улучшил прогноз национальной украинской валюты на ближайшие 5 лет. Международные специалисты предположили, что каждый следующий год в Украине будет прибавлять к цене доллара в среднем по одной гривне.