Украинцам призывного возраста хотят максимально ужесточить наказание за уклонение от призыва на срочную военную службу, включая не только увеличение штрафов, но и реальное лишение свободы.

Призывники
Призывники

Подобную инициативу озвучил начальник отделения комплектования Управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Николай Качаненко, передает РБК-Украина.

Кроме того, предлагается отменить указ президента, согласно которого юношей забирабт в армию с 20-летнего возраста и восстановить действие Конституции, согласно которой, молодой человек призывается в ряды ВСУ по достижении 18 лет.

Молодые люди, которые всячески "косят" от армии, могут получать уже не минимальный смешной штраф в 255 гривен за игнорирование повесток в военкомат.

Кроме того, сейчас, если дело доходит до суда, призывник получает всего лишь ограничение свободы, что для многих оказывается гораздо более приемлимымм вариантом, нежели полтора года отдавать долг Родине вдали от дома.

В штабе намерены бороться с такой несправедливостью и собираются максимально ужесточить наказание за уклонение от воинской повинности.

Отметим, что иногда военкоматы проявляют излишнее усердие. К примеру, в селе Гребенки Киевской военный комиссариат прислал повестку для мальчика, которому исполнилось всего 5 лет.

В тексте повестки указывается, что мальчику необходимо в обязательном порядке в сопровождении одного из родителей прибыть на призывной пункт для внесения в списки призывников в украинскую армию.

Указана и дата, к которой малыш должен прийти для внесения в ряды призывников: 23 сентября 2019 года.

Мальчику необходимо иметь при себе пакет документов, среди которых характеристика с учебы и справка с учебы.

Присяга

Популярные новости сейчас

Порошенко доигрался: "Слуги народа" тайно снимают с него неприкосновенность – СМИ

Кремль заплатит за все: Зеленский рассказал, как "снимут" компенсацию против воли Путина

Война на Донбассе, газ - Украине, сложный Путин: Зеленский впервые высказался о результатах переговоров

Показать еще

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что в Украине осенний призыв в армию продлится аж до 31 декабря. За этот период военкоматам нужно набрать пополнение в 15 тысяч молодых людей. 

Также мы сообщали, что опубликован новый закон, подписанный президентом. Он касается военнослужащих, которые самовольно покинули воинские части.  

Кроме того "Стена" писала, что министр обороны Андрей Загорднюк не исключил, что  вооруженные силы страны могут всерьез измениться и перейти полностью на контрактную основу.