Украинский парламент проголосовал за введение штрафов до 85 тысяч гривен за "кнопкодавство". В первом чтении законопроект №2148 про ответственность за неперсональное голосование поддержали 287 депутатов из минимально необходимых 226.

ВРУ
ВРУ

Согласно законпроекту, наказание за голосование вместо другого депутата будет "поощряться" штрафными санкциями от 3 до 5 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, что в эквиваленте составляет от 51 до 85 тысяч гривен, пишут Украинские новости.

Для этого аппарату ВРУ необходимо будет обеспечить видеофиксацию голосования.

Спикера парламента уполномочат на сообщение депутатам о факте кнопкодавства, после которого счетная комиссия обязана будет изъять карту депутата-нарушителя и провести повторное голосование.

Председательствующий на заседении ВРУ должне выдать распоряжение аппарату сросно подготовить сообщение о замеченном нарушении, которое вместе с протоколом, стенограммой, стенографическим бюллетенем и видеозаписью процесса голосования отправит в ГБР.

Примечательно, что заместитель главы ВРУ Руслан Стефанчук, чтобы фиксировать факты двойного голосования, собирается внедрить новую систему видеонаблюдения, которая будет охватывать буквально каждое кресло и четко фиксировать все действия депутата на рабочем месте. Видеофиксация будет проводиться на каждом заседании парламента.

Кнопкодаство

Стоит отметить, что должностной оклад народного депутата составляет десять прожиточных минимумов, то есть 19 210 грн. Однако полное материальное обеспечение парламентария может достигать и 150 тысяч, куда входит не только "ставка", но и "вторая" зарплата, которую дают за выполнение депутатских полномочий, различные компенсации и командировочные, а также оплата своим помощникам, которыми нардеп распоряжается, как сам пожелает.

Ранее президентом Владимиром Зеленским подавался законопроект, согласно которого за кнопкодавство предусматривалась уголовная ответственность, но позже проект был отозван.  Позднее Зеленский предложил лишать кнопкодавов депутатских полномочий. Члены партии "Слуга народа" в полном составе еще в июне подписали меморандум, в котором обещали, что представителей их партии будут лишат мандатов в случае кнопкодавства.

Ранее Стена писала о том, что в Верховной Раде обсуждают принятие законопроекта о наказании за кнопкодавство.

Также мы писали о том, что спикер Верховной рады Дмитрий Разумков призвал народных избранников придерживаться этических норм во время заседаний Верховной Рады.