От малых предприятий, которые занимаются поставкой еды, уже требуют специальные сертификаты.

Такое новшество работает с двадцатого сентября этого года. Для предпринимателей разработали так называемые сертификаты безопасности пищевой продукции. Речь идет о тех компаниях, в которых задействовано не больше десяти работников и он занимает площадь не больше четырехсот квадратных метров или предпринимателях, не поставляющих еду потребители, и имеющих не больше пятерых сотрудников.

Данная система постепенно вводилась на протяжении трех последних лет. Все начиналось с крупного и среднего бизнеса, а теперь под взором контроля находятся мелкие ИП.

Однако инициатива нового правительства породила множества проблем. На данный момент Украина имеет около двухсот тысяч субъектов хозяйствования, которым надо получить соответствующие сертификаты с сентября. Реально ли им получить необходимые сертификаты без простоев в производстве - большой вопрос. К тому же очередь в контролирующие органы должна быть большой. Вероятно какая-то часть их уйдет в тень.

К тому же в Украине всегда есть риск формального непоследовательного подхода, когда сертифицирование превратится в получение бессмысленных бумажек, которые на самом деле не являются гарантией качественной продукции.

"Даже если пищевая продукция формально соответствует законодательству и отдельным показаниям по качеству, но появятся доказательства того, что она вредная, то ее производство и продажа должна быть остановлена", — рассказала управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Напомним, портал "Стена" сообщал, что интересные новости о работе депутатов пришли из Верховной Рады Украины. Нардеп от «Слуги народа» Богдан Яременко в рабочее время занимался организацией послерабочего досуга в компании девушки.

Как ранее сообщал информационный ресурс "Стена", лидер президентской партии "Слуга народа" Давид Арахамия в четверг, 24 октября, прошел проверку на детекторе лжи.

Также сайт "Стена" сообщал, что сегодня в Верховной Раде произошла драка сежду депутатами. Конфликт произошел между депутатом от фракции "Слуга народа" Николаем Тищенко и нардепом от "Оппозиционной платформы" Николаем Скориком .