Годы независимости Украины обозначились для страны огромными потерями в аграрной сфере. Это связано с масштабным разворовыванием под предлогом каких-либо решений за последние 30 лет. Об этом пишет сайт "Экономическая правда".

Ситуацию с разворовыванием государственной собственности проомментировал Министр экономики Украины Тимофей Милованов. Он пояснил, что на данный момент в стране проводится глобальная инвентаризация земельных угодий, которые пренадлежат государству. Если верить документации, то таковых должно насчитываться 1 миллион 300 тысяч гектаров. Но при реальном подчете выплывают совсем другие показатели.

Как сообщает министр экономики, по предварительным подсчетам ожидается итоговое количество земель в сумме всего лишь 700 тысяч гектаров максимально. То есть это та земля, которая сейчас находится в распоряжении страны. Остальные территории просто перешли в частную собственность. Заместитель Тимофея Милованова Тарас Высоцкий отметил, что по данным земельного кадастра насчитываеться еще меньшее количество земли - всего лишь 500 тысяч. Из этого следует, что более половины государственных земель "пошли по рукам". 

Отчуждение земельных участков происходило путем проведения различных схем и афер, путем перерегистрации на другие компании.

Тимофей Милованов также сообщил, что инвентаризация еще не закончина, а ее итоги будут обнародованы в дальнейшем. Предполагаемое количество - 600-700 тысяч гектаров, но показатель может измениться в ходе подсчетов.

"Физически мы же понимаем, что она не исчезла, физически осталась на территории Украины, но в государственной собственности ее нет", - подчеркнул заместитель министра. 

Также Тарас Высоцкий привел пример Минапк, когда предоставленные предприятием документы гласили о цыфре 111,2 тысяч гектар сельскохозяйственных земель, а в земельном кадастре значится только 67 тысяч. Это говорит о тотальном обмане предприятием государства на протяжении многих лет. И таких примеров в Украине тысячи.

Ранее "Стена" писала, что  Кабмин запустил информационный сайт, который дает разъяснения по вопросу грядущей земельной реформы. Таким образом правительство, видимо, решило достучаться до сердец украинцев, которые не очень поддерживают инициативу открытия рынка земли

Напомним, что  Получить информацию о том, кому принадлежит тот или иной земельный участок, можно будет в режиме онлайн.

Популярные новости сейчас

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

За 259: среди ночи в Раде был открыт рынок земли, подробности

Показать еще