В столице Литвы задержали бывшего главу ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) Петра Вовчука. Информацию об этом сообщили на сайте Национального Антикоррупционного бюро Украины. Сказано, что бывшего председателя правления разыскивали с марта 2017 года.

зернохранилище, иллюстрация

На информационном портале НАБУ речь идет о том, что бывший член правления ГПЗКУ был в розыске за подозрение в уголовном производстве, за нанесение ущерба компании на сумму более $60 млн. Детективы Бюро инкриминировали Вовчуку ч.3 ст.28, ч.2 ст.364, в которых сказано о злоупотреблении властью или же служебным положением, а также ч.3 ст.28 ч.4 ст.368 - в них говорится о взятии неправомерной выгоды чиновником, согласно УК Украины.

"По данным следствия, представитель международного зернотрейдера и чиновники ГПЗКУ организовали коррупционную схему, по которой зерно, принадлежащее госкомпании, через ряд субъектов хозяйствования было поставлено в Саудовскую Аравию. Поставка происходила на условиях постоплаты, что не соответствовало установленным рыночным правилам. В результате компания ГПЗКУ средства не получила, понеся убытки в размере более $60 млн", - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что в НАБУ имя задержанного не озвучили, хотя на сайте ссылаются на предыдущую информацию, в которой сказано, что Петр Вовчук был фигурантом в данном деле. Он занимал должность главы правления в 2014 году, а после был в розыске в Интерполе. Следователи НАБУ определили, что в данной схеме замешано несколько лиц, среди которых экс-глава правления компании ГПЗКУ.

Как сказано в документах, двое подозреваемых компенсировали нанесенный ими ущерб в размере $60 тыс. Еще двоих, а именно, советника председателя правления ГПЗКУ и представителя международного зернотрейдера ожидает приговор суда. 

По информации предоставленной НАБУ, венгерский бизнесмен Алексей Федорычев достиг "преступных договоренностей" с главой правления ГПЗКУ. Экс-председатель согласился продать ячмень и пшеницу по ценам ниже рыночных за неправомерную выгоду. В марте 2017 года НАБУ возбудило уголовное производство в отношении Федорычева и добилось ареста недвижимого имущества принадлежащего Федорычеву ООО "ТИС-Минудобрения".

Петр Вовчук, екс-председатель Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ)

Как сообщал сайт "Стена", Антикоррупционный суд вынес первый приговор. Он касается судьи апелляционного суда Днепропетровской области Надежду Посунся, которая должна выплатить штраф в размере 51 000 гривен.

Напомним, сайт "Стена" публиковал информацию о том, что специализированная антикоррупционная прокуратура вызвала на допрос весь финансовой комитет Верховной рады.

Популярные новости сейчас

Уже 645 подтвержденных: в ЦОЗ сделали важное заявление, детали

"Господин Лерос - инструмент": Ермак вспомнил о репутации и прокомментировал компромат на себя

Землю продали, теперь можно: премьер Шмыгаль заговорил о прекращении карантина - все работать

Показать еще