Депутаты Верховной Рады Украины решили выделить 2,4 миллиарда гривен на заработные платы. Такое изменение в проекте бюджета на 2019 год поддержал 291 народный избранник в парламенте. Стало известно, для кого конкретно были выделены эти средства.

Зарплаты
Зарплаты

Как передает телеграмм-канал "Инсайдер", из этой суммы выплаты обеспечат сразу нескольким категориям. 1,4 миллиарда гривен будут направлены на выплаты для военнослужащих, а еще 1 миллиард гривен – на заработные платы шахтерам. Такие изменения повлияют на суммы, нужные для реализации некоторых программ.

Например, на программу по реструктуризации угольных шахт теперь потребуется на 1 миллиард гривен больше, а на программу обеспечения обороны страны – соответственно будет нужно на  1,4 миллиардов гривен больше, чем рассчитывалось до этого. Кроме того, больше средств появится и в фонде, который предназначен для чрезвычайных ситуаций. В нем появится еще 500 миллионов гривен. Эти деньги обычно  используют в целях ликвидации последствий каких-либо событий или явлений в стране.

Кроме того, представители Министерства социальной политики предложили повысить финансирование на защиту граждан, которые пострадали во время Чернобыльской катастрофы. Речь идет о сумме в 354 миллиона гривен. Также увечится финансирование мероприятий, которые проводятся для социальной, трудовой и профессиональной реабилитации лиц с инвалидностью: сумма станет больше на 787 миллионов гривен.

При этом на 300 миллионов гривен увеличили финансирование программ, которые предполагают помощь в строительстве или приобретении жилья для участников военных действий на востоке нашей страны. В то же время финансирование программ поддержки АПК (агропромышленные комплексы) сократили на 750 миллионов гривен. Объяснили это в парламенте низким использованием средств ранее.

Сообщение в телеграмм-канале Инсайдер

Напомним, портал Стена писал о том, что депутат из фракции "Слуга народа" расплакалась прямо во время заседания. Как оказалось, причина была в том, что она хотела представить свои правки по законопроекту, однако сделать это у нее не вышло.

Также сообщалось, что в Верховной Раде рассмотрели вопрос о возвращении наказания за незаконное обогащение. Стал известен результат голосования народных депутатов.