Ученые давно обеспокоены подъемом уровня мирового океана, который возникает в связи с глобальным потеплением, парниковым эфектом и таяньем ледников. Недавно они провели глобальное исследование, по итогам которого сделали выводы насчет воздействия мирового океана на население планеты и его последствий для человечества. Опираясь на обнародованные данные, можно сделать вывод, что уже через сто лет карта континентов Земли может значительно измениться. Об этом пишет медиа-группа Голос.ua.

Исследования уровня мирового океана провели американские ученые, которые также смогли рассчитать изменения, связанные с подъемом уровня воды в мире. Согласно их выводам, в ближайшее столетие с лица Земли исчезнут практически все островные территории, на которых проживают более 200 миллионов человек.

Исследователи использовали для своих рассчетов данные модели высот SRTM, которая была создана благодаря полученным снимкам с борта шаттла "Индевор". Данная модель может сформулировать сценарий для территорий, на которых проживает 99,7 процента населения планеты. Единственным минусом модели являеться ее неумение учитывать высоты различных построек и деревьев. Поэтому данные расчетов следует учитывать с поправкой примерно в два метра.

Для того, чтобы отбросить все неточности в рассчетах, ученые прибегли к использованию искуственного интелекта и с его помощью смогли создать более точную матрицу высот (CoastalDEM). В результате этого выяснилось, что положительная ошибка для Нью-Йорка, Майами и Бостона стала меньше с 4,71 метра до 0,06 метра. Основываясь на этой матрице ученые сделали вывод, что уже к 2050 году подъем уровня мирового океана составит около 20-30 сантиметров. Но если в этот сценарий вмешается интенсивное таянье ледников на севере и юге планеты, то уровень воды на Земле возрастет более чем на 2 метра. 

Согласно расчетам исследователей, к концу текущего столетия пострадают жители стран Азии, таких как Вьетнам, Бангладеш, а также и другие островные территории. А если к этому всему добавить еще и неукоснительный рост выбросов парниковых газов в атмосферу, то пострадавшими от наводнений окажутся 630 миллионов человек.

Ранее "Стена" писала, что Институт национальной памяти запустил новый цикл видеосюжетов, раскрывающих тайны истории Украины. Это короткие видеоработы под названием "ИстФакт".

Напомним, что эксперимент, проводимый учеными, разделил мужчин с избыточным весом на две группы, одна из которых тренировалась до завтрака, а вторая после. Как оказалось, утренняя пробежка натощак имеет гораздо пользы особенно для людей с избыточным весом.