Украинцы постепенно привыкают к новым ценам на газ, горячую воду и отопление. Хотя своевременно оплачивать платежки удается далеко не всем. А со следующего года украинцам придется платить за газ еще больше. Теперь отдельно нужно будет оплачивать то, что в помещении есть техническая возможность доступа к газу, и не важно, пользовались вы ним, или нет, пишет Сегодня.

Цена на газ
Цена на газ
Цена на газ

Как сообщают в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), данное новшество необходимо для введения в Украине европейских правил на газовом рынке. Тарифы для облгазов и отдельных поставщиков в городах на услуги по распределению газа потребителям должны утвердить к концу года.

«С 1 января 2020-го при определении и расчете тарифа на услуги распределения природного газа применяется методика, утвержденная постановлением №236», — сказано в решении комиссии.

Другими словами, в платежках за газ отдельно выделят абонплату. При этом для жителей разных городов она будет разной. По словам эксперта Валентина Землянского, разница в тарифах зависит от протяженности газопроводов и от того, сколько абонентов "сидит" на одном километре трубы.

Как будут по-новому считать тарифы на распределение газа? В расчет будут брать объем газа, сколько потребитель использовал за прошлый год с октября по октябрь. Выделяют из него абонплату, раскидывают ее на каждый месяц поровну. Эту сумму украинцы и увидят в платежках, но уже в следующем году. Получается, что можно сэкономить, потребляя меньше голубого топлива в этом году, тем самым уменьшить абонплату в следующем. Если год вообще не пользоваться газом, то и абонплаты на следующий год быть не должно - отмечают эксперты.

добыча природного газа в Украине
добыча природного газа в Украине

В НКРЭКУ отмечают, если средняя цена распределения по Украине 50 коп/куб. м, то для жителей столицы за счет абонплаты кубометр голубого топлива должен бы снизится на 17 копеек, а для жителей Николаева – повыситься на 1,07 грн/куб. м. Вполне вероятно, что больше всех заплатят жители в частном секторе, которые топят помещения газом, так как отопление зимой даже маленького жилого помещения (до 100 кв. м) обойдется на 300-350 грн больше.

Также отмечается, что для обитателей многоэтажных домов с газовыми плитами, абонплата окажется намного меньше.

Стоит отметить, что экономисты одобряют введение абонплаты, и называют ее первым шагом для введения в Украине реальной конкуренции между поставщиками газа.

Напомним, Верховна Рада приняла законопроект, необходимый для отделения управления газотранспортной системы от Нафтогаза. В результате появился независимый оператор ГТС, который сможет полноценно заработать с начала следующего года. Таким образом, отделили транспортировку природного газа от его добычи и поставки.

Как писала ранее "Стена", ноябрь запомнится миллионам украинцев резким скачком цен на природный газ, оплату которого осилит далеко не каждый гражданин страны. Ожидаемый взлет тарифов связан с повышением стоимости топлива у поставщиков. 

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще