Стало известно, сколько народные избранники заработали за октябрь. Зарплаты депутатов, как всегда, в разы превосходят среднюю по стране – лидером оказался первый вице-спикер Верховной Рады Руслан Стефанчук.

Рекордсмен по зарплатам в Раде - Руслан Стефанчук

Меньше всех в парламенте получила жена бывшего Генпрокурора Ирина Луценко – около 20 тысяч гривен.

Большинство депутатов получили за свою работу в октябре от 36 до 41 тысячи гривен.

Глава фракции «Слуга народа» в парламенте получил меньше всех фракционных лидеров – его зарплата составила 36 700 гривен. Юлия Тимошенко, предводительствующая над "Батькивщины" – наоборот, больше всех – 43 400 гривен. Юрий Бойко и олигарх Вадим Рабинович из фракции «ОПЗЖ» получили 38 800 и 32 800 соответственно. Артур Герасимов из «Евросолидарности» похвастался кровно заработанными 38 800 тысячами гривен.

Бессменное лидерство по зарплатам уверенно держит первый вице-спикер Руслан Стефанчук с заработной платой в 54 100 гривен. Его непосредственный начальник, Дмитрий Разумков получает почти на 10 тысяч гривен меньше – 44 600 гривен.

Экс-президент Украины Петр Порошенко заработал в октябре 31 600 гривен, а фронтмен группы Океан Ельзи и депутат Верховной Рады Украины, лидер партии «Голос» Станислав Вакарчук получил за работу 41 660 гривен.

Зарплаты народных избранников

Ранее мы писали о том, сколько получает министр МВД Арсен Аваков на своем посту при новой власти. Если до переназначения на пост его зарплата была шестизначной (в гривнах, само собой), то с августа такие сладкие времена для главы силовиков закончились. За сентябрь 2019 Аваков получил 33 929, после вычета налогов – 27 313 гривен. В то же время, даже его заместители получили в разы больше – к примеру, первый заместитель Сергей Яровой получил в том же месяце 83 911 гривен.

Также мы писали о парадоксе с зарплатами, на который обратил внимание блогер Михаил Шнайдер в Facebook. Он заметил. Что президент Зеленский получает за управление страной зарплату 28 тысяч гривен, а Андрей Коболев, руководитель госкомпании «Нафтогаз», получает 28 миллионов гривен ежемесячно.