Во время встречи с руководством украинского парламента и правительства президент Владимир Зеленский поручил в ближайшее время сформировать современную военную полицию.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Зеленский поручил создать современный эффективный правоохранительный орган в структуре Министерства обороны, пишут Вести.

Кроме того, до 31 декабря текущего года министр обороны Андрей Загороднюк обязан внедрить в систему обороны новый принцип управления и руководства, соответствующие существующим стандартам Североатлантического Альянса.

Также до конца года Министерству по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины поручено создать объединенный реестр участников боевых действий с разработкой проекта онлайн платформы "Е-ветеран".

В свою очередь, глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков в такие же сроки должен уложиться с усовершенствованием процедуры выдачи водительских прав на управление автомототехников и облегчить процедуру аккредитации "автошкол", которые подготавливают водителей и повышают "шоферскую" квалификацию.

Стоит заметить, что сейчас в Вооруженных Силах Украины существует специальное правоохранительное формирование под названием "Военная служба правопорядка", более известна как "военная полиция", в сфере деятельности которой защита прав и свобод военнослужащих и военнообязанных, обеспечения в ВСУ правопорядка, воинской дисциплины, защиты имущества Вооруженных Сил от хищения, а так же для участия в противодействии диверсионным проявлениям и террористическим актам на военных объектах.

Владимир Зеленский и полиция

Предельная численность военнослужащих и работников военной службы правопорядка не может превышать 1,5% общей численности Вооруженных Сил Украины.

Напомним, что по версии Офиса президента и Министерства обороны, новая военная полиция должна заниматься коррупцией в оборонной сфере, анализировать закупки на тендерах и вести учет.

Ранее у команды Владимира Зеленского возник план относительно структуры Национальной гвардии Украины. Если ранее она была подчинена исключительно Министерству внутренних дел, то сейчас НГУ хотят разделить на три части. В итоге, одно подразделение так и останется под опекой МВД, а другими станут управлять лично государства и Министерство обороны Украины.