Национальную гвардию, которая находится в структуре Министерства внутренних дел и подчиняется приказам его главы Арсена Авакова, якобы необходимо "расчленить" на три подразеления, под руководством как МВД, а так же Министерства обороны и президента Украины.

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Об необходимости такой реформы заявил глава Офиса президента Андрей Богдан, передает ВВС.

У Зеленского считают, что "миниармия", которая чейчас напрямую подчинена Авакову, подлежит реформированию. Часть НГУ должна остаться при МВД. Боевые подразделения, принимающие участие в войне на Донбассе, хотят логично переподчинить Министерству обороны или же Генеральному штабу ВСУ.

Еще часть подразделений собираются отправить "под крыло" президенту".

Реформа в Нацгвардии якобы должна помочь эффективно использовать ее возможности в сфере национальной безопасности и обороны.

Кроме того, это должно позволить оперативнее решать проблемы внутри Нацгвардии, с эффективностью используя имеющиеся силы и средства.

Эксперты заявляют, что новшества позволят усилить контроль президента за деятельностью структуры, одновременно сузить сферу влияния Авакова, лишив его возможностью управлять прекрасно обученными бойцами.

Отмечается, что после представления законопроекта о переподчинении Нацгвардии, сам Аваков, которого оставили в должности, приходил на встречу к президенту в Офис на Банковую, шантажируя своим увольнением.

После этого реформу было решено притормозить, однако полностью от нее так и не отказались.

В МВД заявляют, что вывод Нацгвардии из состава структуры ставит под сомнение рациональность несения службы добровольцами, может осложнить взаимодействие НГУ с полицией и, кроме того, создаст ненужные проблемы при управлении и составлении бюджета. Кроме того, НГУ все равно находится в президентской вертикали, поскольку глава государства, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим.

На сегодня Аваков для Банковой является оптимальным руководителем, который способен удержать контроль в самой организации и с помощью ее на сохранить стабильность на улицах. Однако неизвестно, будет ли Аваков играть по правилам команды президента.

Отметим, что сейчас в структуре МВД, кроме Нацгвардии, находятся национальная полиция, пограничная служба, служба по чрезвычайным ситуациям, миграционная служба и сервисный центр.

Популярные новости сейчас

Устанем отдыхать: Украинцам рассказали о выходных на Новый год, католическое и православное Рождество

Главное за воскресенье,13 октября: Зеленский сделал заявление по Донбассу, Киев сотряс взрыв, а Комаровский катком прошелся по марафону гаранта

Главное за 11 октября: смерть легендарного космонавта Леонова, цены на воду взлетели, отмена налога на доходы, тюрьма за фейки, субсидии урезали

Показать еще

Напомним, депутаты Верховной Рады сформировали Кабинет министров, оптимизировав количество министерств. Министра внутренних дел Арсена Авакова, как и некоторых других министров времен Петра Порошенко, было решено оставить на посту.

Как стало известно, во время первого заседания Верховной Рады девятого созыва нардеп от "Слуги народа" Лиза Богуцкая написала сообщение, в котором объяснила, что пятый президент Украины Петр Порошенко "готовит путч на декабрь", поэтому главу МВД Арсена Авакова было решено оставить в должности.

В свою очередь, украинцы попросили президента перенести анонсированный партией "Слуга народа" государственный переворот на два месяца раньше, с декабря на октябрь, ради экономии расходных материалов и ресурсов.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Дмитрий Разумков расставил все точки над "і" в вопросе о должности Авакова. Он заявил, что никаких предварительных договоренностей его команда с действующим министром внутренних дел Украины не имеет.