Национальную гвардию, которая находится в структуре Министерства внутренних дел и подчиняется приказам его главы Арсена Авакова, якобы необходимо "расчленить" на три подразеления, под руководством как МВД, а так же Министерства обороны и президента Украины.

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Об необходимости такой реформы заявил глава Офиса президента Андрей Богдан, передает ВВС.

У Зеленского считают, что "миниармия", которая чейчас напрямую подчинена Авакову, подлежит реформированию. Часть НГУ должна остаться при МВД. Боевые подразделения, принимающие участие в войне на Донбассе, хотят логично переподчинить Министерству обороны или же Генеральному штабу ВСУ.

Еще часть подразделений собираются отправить "под крыло" президенту".

Реформа в Нацгвардии якобы должна помочь эффективно использовать ее возможности в сфере национальной безопасности и обороны.

Кроме того, это должно позволить оперативнее решать проблемы внутри Нацгвардии, с эффективностью используя имеющиеся силы и средства.

Эксперты заявляют, что новшества позволят усилить контроль президента за деятельностью структуры, одновременно сузить сферу влияния Авакова, лишив его возможностью управлять прекрасно обученными бойцами.

Отмечается, что после представления законопроекта о переподчинении Нацгвардии, сам Аваков, которого оставили в должности, приходил на встречу к президенту в Офис на Банковую, шантажируя своим увольнением.

После этого реформу было решено притормозить, однако полностью от нее так и не отказались.

В МВД заявляют, что вывод Нацгвардии из состава структуры ставит под сомнение рациональность несения службы добровольцами, может осложнить взаимодействие НГУ с полицией и, кроме того, создаст ненужные проблемы при управлении и составлении бюджета. Кроме того, НГУ все равно находится в президентской вертикали, поскольку глава государства, согласно Конституции, является верховным главнокомандующим.

На сегодня Аваков для Банковой является оптимальным руководителем, который способен удержать контроль в самой организации и с помощью ее на сохранить стабильность на улицах. Однако неизвестно, будет ли Аваков играть по правилам команды президента.

Отметим, что сейчас в структуре МВД, кроме Нацгвардии, находятся национальная полиция, пограничная служба, служба по чрезвычайным ситуациям, миграционная служба и сервисный центр.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще

Напомним, депутаты Верховной Рады сформировали Кабинет министров, оптимизировав количество министерств. Министра внутренних дел Арсена Авакова, как и некоторых других министров времен Петра Порошенко, было решено оставить на посту.

Как стало известно, во время первого заседания Верховной Рады девятого созыва нардеп от "Слуги народа" Лиза Богуцкая написала сообщение, в котором объяснила, что пятый президент Украины Петр Порошенко "готовит путч на декабрь", поэтому главу МВД Арсена Авакова было решено оставить в должности.

В свою очередь, украинцы попросили президента перенести анонсированный партией "Слуга народа" государственный переворот на два месяца раньше, с декабря на октябрь, ради экономии расходных материалов и ресурсов.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что Дмитрий Разумков расставил все точки над "і" в вопросе о должности Авакова. Он заявил, что никаких предварительных договоренностей его команда с действующим министром внутренних дел Украины не имеет.