Грядущий год обещает принести глобальные перемены в систему образования. Работникам школ придется приготовиться работать больше привычного,  сдавать экзамены на профпригодность, а малые учебные заведения обещают сократить. В Верховной Раде готовят ряд изменений в образовательной сфере. Каких нововведений стоит ожидать, пишут vesti.ua.

Урок в школе

Согласно спланированному на 2020 год государственному бюджету на сферу образования выделят 145,1 миллиардов гривен. Эта сумма предполагает развитие программы "Новая украинская школа" и программы "Состоятельная школа для лучших результатов", также в госбюджет предполагает единоразовую финансовую помощь молодым учителям. Попутно планируется оптимизация школ, суть которой предполагает закрытие школ с малым количеством учеников и неквалифицированными педагогами. Как прокомментировал ситуацию премьер-министр Украины, согласно программе оптимизации у школьников появится возможность обучения с помощью достаточного количества учебных материалов и педагогов, которые действительно являються профессионалами в своей сфере.

Подобные планы вызвали ряд вопросов как среди родителей школьников, так и самих учителей и директоров учебных заведений. Проблема заключается в том, что при закрытии многих школ дети не смогут добираться на уроки, а учебный процесс будет возможен только при наличии развозки учеников школьными автобусами.

Прошлая неделя ознаменовалась акциями протеста под Верховной Радой, которую организовали учителя, обиженные лишением их надбавки к зароботной плате за научные степени и ученые звания, а также за выслугу лет. К тому же в Раде внесли правки в законопроект о средней школе, согласно которым учителя теперь обязаны проходить обязательную сертификацию и работать 40 часов в неделю, а педагоги пенсионного возраста переведутся на срочный трудовой договор, который заключается сроком от одного до трех лет.

Возмущение вызвал тот факт, что среднестатистический учитель теперь обязан очень много работать, что не идет в соответствие с малым окладом.

Согласно введенным правилам на прохождение учителями квалификационного теста при положительных результатах педагог сможет получить надбавку к заработной плате в размере 20%. Но перед этим 20%-ю надбавку за выслугу лет отменили. То есть сначала забрали у всех, а потом возвращают гораздо в меньшем количестве, так как далеко не каждый украинский преподаватель сможет успешно пройти экзамен. 

Также стоит вспомнить и о Службе образовательного омбудсмена, которая запустила свою работу с понедельника, 4 ноября.

В Службу начали поступать жалобы как от родителей, так и от учеников. Чтобы решить какую либо проблему, сотрудникам службы понадобится некоторое время. "Если есть вопрос, мы ответим за пять дней. Если от нас нужны какие-то действия, то на это понадобится 30 дней, а если необходимо привлекать еще другие организации, то 140 дней",- обьясняют сотрудники омбудсмена.

Ранее "Стена" писала, что  В Одесской области подросток выбросился из окна многоэтажки. Перед этим он оставил предсмертную записку.

Напомним, что мирное население продолжает страдать из-за войны на Донбассе. Страшнее всего то, что опасность подстерегает детей. В районе Новотошковского дети, находившиеся в школе, были эвакуированы в бомбоубежище.  

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще