В Херсонской области около двух миллионов рыб погибли. Причиной называют выделение аммиака, пишут Украинские новости.

мор рыбы
мор рыбы

Экологическая катастрофа произошла в Днепро-Бугском лимане на Херсонщине. Ситуацию с массовой гибелью рыбы на территории карьера Херсонского морского торгового порта, произошедшую 3 ноября, признали чрезвычайным происшествием.

Завкафедрой водных биоресурсов и акватории Херсонского государственного аграрного университета Павел Кутищев сообщил, что повлиять на массовую гибель рыбы мог высокий уровень цветения воды - это все усилило действие токсических веществ.

Рыба погибла из-за выделения аммиака, это произошло через естественные, а не через техногенные процессы, отмечает он.

"Удушье рыбы - явление естественное, которое по Украине наблюдается по всем городам вследствие повышения температуры климата. Это следствие экологических изменений, трансформации Днепра каскадом водохранилища", - уверяет Кутищев.

Стоит отметить, некоторые специалисты утверждают, что рыба погибла по причине техногенного характера. 

По информации представителей рыбоохранного патруля, предварительно, погибло 1 млн 932 тысячи особей рыбы, убытки составляют около 582 миллионов гривен.

Эксперты признали, что рыба погибла от асфиксии (вследствие нехватки кислорода), однако они не могли единодушно определиться, что именно вызвало такую ​​ситуацию.

Напомним, более двух миллионов мертвых рыбин нашли 3 ноября на территории морского торгового порта, где добывают песок. Одной из версий массового замора директор департамента экологии и природных ресурсов Херсонской облгосадминистрации Юрий Попутько называл взрывные работы в песчаном карьере, которые привели к выбросу сероводорода.

Сейчас изучают, что могло стать её причиной - техногенная, природная причины либо даже диверсия.

Как сообщалось ранее, возле морского порта Херсона, в Днепре, обнаружили массовое вымирание рыбы. Побережье просто усеяно трупами рыб. Причины катастрофы неизвестны. Местные жители сачками вылавливают мертвые туши. Если этого не сделать, уже к вечеру на побережье невозможно будет дышать из-за запаха разлагающейся рыбы.

Популярные новости сейчас

Главное за воскресенье, 17 ноября: эмоциональное обращение Зеленского, двойное гражданство Арахамии и затягивание возврата украинских судов

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Показать еще

Как ранее сообщал сайт "Стена", Днепр «умирает», а для его спасения от экокатастрофы необходимо разработать комплексную программу. Так считает глава Нацэкосовета.

Также ранее мы сообщали, что в Чернобыль едут десятки тысяч туристов со всего мира. Рост посещаемости начался весной – именно тогда вышел нашумевший мини-сериал от HBO Чернобыль.