На данный момент у множества украинцев долги за коммуналку.

Так например пять процентов жителей Киева имеют большие долги за ЖКХ, передает портал vesti.ua. Как сообщил гендиректор концерна "Центр коммунального сервиса" Андрей Щербина, некоторые киевляне имеют долги в несколько сотен тысяч гривен и не спешат реструктуризировать задолженность.

"Практика свидетельствует о том, что наиболее добросовестными плательщиками являются граждане пенсионного возраста, граждане, получающие льготы. Вместе с тем, ориентировочно 5% потребителей не рассчитываются за потребленное вообще и на них приходится 60% суммы задолженности киевлян", - рассказал он.

При этом Щербина отметил, что злостный должник может получить судебный иск. А уже по решению суда на должника накладывают санкции - от запрета выезда за границу до ареста движимого и недвижимого имущества.

Квитанция за коммуналку
Квитанция за коммуналку
Квитанция за коммуналку

Кроме этого, Украина входит отопительный период, так что вполне вероятно, что их долги значительно вырастут.

Ценовая политика для жителей больших городов и маленьких населенных пунктов будет варьироваться. Стоимость тепла будет зависеть от цены, которую запросит Европа, так как газ с 1 января будут поставлять именно оттуда. В Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг говорят о повышении тарифов в среднем  20-30%, а то и до 50 %.

Для киевлян, которые с нетерпением ждут начала отопительного сезона, действует постановление Кабмина № 560 от 26.06.19 г., по которому в Киеве и облцентрах предельный тариф на теплоснабжение не может превышать 1400 грн/Гкал, а цена кубометра горячей воды – 83,66 грн/куб. м при наличии полотенцесушителя и 75,74 грн без него. Если тариф, запрашиваемый теплосетью, превышает данную суму, то жители города имеют полное право подать на поставщика тепла в суд за невыполение данного постановления. 

Раньше "Стена" писала, что партия "Слуга народа" зарегистрировала новый законопроект. Он позволит призывать к уголовной ответственности служебных лиц в случае остановки тепло- и водоснабжения.

Напомним, что цены на природный газ для украинцев будут зависеть от европейских тарифов.