Фраза "как в Европе" может означать не только высокое качество чего-либо, но иногда и неподъемную стоимость этого "чего-то" для украинцев. В данный момент речь идет об абонентской плате за Интернет, которая стараниями действующей власти может в ближайшее время действительно стать "европейской".

Интернет в Украине может стремительно подорожать
Интернет в Украине может стремительно подорожать

Усиление регулирования деятельности интернет-провайдеров, которое пытается внедрить Верховная Рада, может стать причиной значительного повышения цен на Интернет для украинцев. Об этом на пресс-конференции заявили члены Интернет Ассоциации Украины, сообщает InternetUA.

Речь идет о законопроектах № 2264 и № 2320, которые на рассмотрение Рады вынес Комитетом по вопросам цифровой трансформации.

Согласно одному из законопроектов, всякий предоставитель услуг, связанных с хранением и передачей информации, приравнивается к поставщикам, а соответственно - подпадает под юрисдикцию закона и будет обязан отчитываться перед регулятором.

Таким образом, отметили на пресс-конференции, под определение "поставщик" попадут даже популярные соцсети, мессенджеры и даже журналисты. 

Кроме того, оба законопроекта предусматривают огромные штрафы за совершение провайдерами действий, о которых не был уведомлен регулятор.

Интернет-провайдеры просят отозвать законопроекты

Второй законопроект предусматривает компенсацию убытков некоторым операторам из Госбюджета. В этом члены Интернет Ассоциации Украины усматривают попытку устранения с рынка мелких операторов, поскольку выживаемость крупных операторов вполне могут попытаться обеспечить за их счет.

"Президент и правительство обещали дерегуляцию, а взамен в Интернет придут репрессии, - заявил Председатель Правления Интернет Ассоциации Украины Анатолий Пятников

Таким образом, в ИнАУ призвали парламент отозвать упомянутые законопроекты, и если уж вопрос стоит так, что регулирование в области предоставления Интернет-услуг действительно необходимо, разработать адекватный законопроект.

"Те нормы, которые есть в уже внесенных законопроектах, не решают ситуацию на рынке, а только создают дополнительные проблемы операторам и провайдерам, – заявил Пятников.

Кроме того, в Интернет Ассоциации Украины утверждают, что предусматриваемая законопроектами административная нагрузка обязательно приведет к значительному возрастанию цен на доступ в Интернет.

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще

"Ценник будет устанавливать регулятор. Сначала пройдет медленное и тихое уничтожение рынка. А потом, когда останется, как в Европе, три-четыре оператора, тогда ценник и вырастет. В результате потребителю стоит готовится к стоимости услуги в 40-50 евро", - резюмировал Пятников.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинские медиа-группы начнут кодировать спутниковые сигналы вещания ряда украинских телеканалов, в результате чего их просмотр сделается невозможным без приобретения специального тюнера.

Также ранее сообщалось о том, что в Нацсовете по вопросам телевидения и радиовещания планируют регулировать украинский сегмент видеохостинга YouTube.