В правительстве изыскали очередной способ экономии бюджетных денег. К сожалению, под раздачу в этот раз попали новорожденные и их родители.

Соцпомощь при рождении ребенка хотят уменьшить
Соцпомощь при рождении ребенка хотят уменьшить

В Министерстве социальной политики Украины обнародовали информацию, согласно которой выплаты, назначаемые родителям при рождении ребенка, планируют уменьшить. Перечень изменений обозначен в законопроекте, который опубликован на сайте Минсоцполитики.

К счастью, уменьшение социальных пособий от государства не коснется детей, оставшихся без родительской опеки. Однако помощь, назначаемая при рождении ребенка, уменьшится для обычных семей.

Так, согласно десятой статье законопроекта, государственные выплаты при рождении ребенка будут назначаться только тем семьям, в которых среднемесячный совокупный доход на одного члена семьи не будет превышать 15% от размера соцпомощи, которую Кабинет министров прописал в государственном бюджете на текущий год. Кроме того, согласно законопроекту, в среднемесячном совокупном доходе семьи не будут учитываться доходы лица, которое обратилось за назначением социальной помощи.

Сумму соцпомощи на новорожденных будет определять Кабмин

В законопроекте уточнили, что сумму соцвыплат не будут приравнивать к прожиточному минимуму. Вместо этого Кабинет министров Украины ежегодно будет высчитывать эту сумму и прописывать в государственном бюджете.

Данный законопроект был опубликован на сайте Минсоцполитики в конце октября 2019 года. Сейчас он находится на стадии обсуждения и рассмотрения, однако в случае принятия его парламентом в настоящем виде, сумма помощи, выделяемой родителям при рождении ребенка, окажется просто смехотворной.

Помимо "детских" выплат, в законопроекте также урезаются пенсии и некоторые другие виды соцпомощи.

Напомним, ранее сообщалось о том, что эксперты раскритиковали предложенную в Министерстве экономики пенсионную реформу, согласно которой социальный взнос предлагается отменить.

Также ранее сообщалось о том, что украинцев, имеющим большие долги по оплате за коммунальные услуги, могут в судебном порядке лишать имущества.