Украинский парламент ввел уголовную ответственность от 5 лет до пожизненного лишения свободы с возможной конфискацией имущества за преступления, которые связаны с подделкой лекарств. Соответствующий проект закона № 1152-1 от 20 сентября одобрили 363 нардепа, при минимально необходимых 226. Данная информация была опубликована на сайте ukranews.com.

Лекарства
Лекарства

По норме проекта закона, изготовление, покупка, доставка, пересылка, хранение с целью реализации или реализация заведомо поддельных лекарств наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если действия совершены повторно, либо по предварительному сговору группой лиц, либо должностным лицом через злоупотребление служебным положением, медиком или фармацевтом, или путем крупномасштабного распространения, в частности через информационные системы, в том числе Интернет, либо в крупных размерах, или если они стали причиной длительного расстройства здоровья гражданина, а также за изготовление поддельных лекарств — последует наказание лишением свободы на срок от 8 до 10 лет с конфискацией имущества.

Если действия, связанные с подделкой лекарств, привели к смерти человека или иным тяжким последствиям, или были совершены в особо крупных размерах, то виновных накажут пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества.

Лицо, которое добровольно сдало поддельные лекарства, указав где они были приобретены, или оказавшее помощь в раскрытии преступлений, связанных с их оборотом, будет освобождено от уголовной ответственности за покупку, доставку, пересылку либо хранение с целью реализации, реализацию поддельных лекарств, их ввоз на территорию страны, вывоз с Украины, транзит по ее территории (если данные действия не создали угрозы для жизни либо здоровья граждан).

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинский парламент рассматривает проект закона об ужесточении наказания за подделку лекарств.

Также «Стена» сообщала, что в Украине процветает лекарственный фальсификат, и подделку от настоящего лекарства в аптеке сможет отличить лишь специалист.