До конца нынешнего года большинство административных услуг будет предоставляться украинским гражданам в электронном виде. Это касается и пенсионного обеспечения с учетом потребностей людей с инвалидностью. Данные новшества отображены в указе №837/2019 президента Украины Владимира Зеленского. Эта информация была опубликована на сайте ubr.ua.

Пенсионер
Пенсионер

Документ предусматривает ввод до 30 декабря 2019 года «Пенсионного калькулятора», с помощью которого можно самостоятельно узнать размер пенсии автоматически.

Кроме того, до 30 июня 2020 года пенсионеров ожидают такие изменения:

после достижения пенсионного возраста выплаты гражданам будут начислять автоматически. Украинцам не придется обращаться лично в службы социальной защиты;

для граждан, которые заняты на особо вредных работах либо очень тяжелыми условиями труда по перечню № 1 и на прочих работах с вредными и тяжелыми условиями труда по перечню № 2 будет введена профессиональная накопительная пенсионная система.

Помимо того, до конца 2020 года Кабмин Украины собирается внедрить адресную социальную поддержку граждан, создав систему осуществления верификации мониторинга выплат, в частности, пенсий и прочих льгот.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что уже с 1 декабря ожидается третье в нынешнем году повышение пенсий. Средняя пенсия достигнет 1638 гривен, но увеличение пенсий ощутят не все. В Верховной Раде Украины определили, какие категории населения не претендуют на повышение пенсии. Среди тех, кто точно разочаруется 1 декабря, будут работающие пенсионеры. Они получат надбавку только после увольнения с работы. Дети войны получат дополнительно только 66,13 грн, а граждане, проживающие в горной местности, получат надбавку в 20%.

Также «Стена» сообщала, что правительство намерено изменить механизм получения льгот на проезд. Ранее при предоставлении перевозчику документов, которые подтверждают право на льготу, проезд компенсировало государство. А теперь планируется изменить данную практику и монетизировать и эти льготы.