Диагностирование и лечение обнаруженных болезней в нашей стране должно проходить только согласно подписанному документу, разработанному в Министерстве здравоохранения. При этом больной должен быть полностью проинформирован о методах медицинского вмешательства и о его последствиях. Об этом пишут Вести-ua.

Пациент должен дать письменное согласие для проведения терапии

О том, как должна проходить процедура оказания медицинской помощи в Украине, рассказала юрист Ника Корелова. Она предупреждает, что обратившийся к специалисту человек имеет законное право самостоятельно выбрать того или иного врача, а также получить полную информацию о применяемых к нему методах терапии. При этом пациент должен также подписать соответствующую принятой в Министерстве здравоохранения форму № 003-6/о Добровольного информированного согласия при обследовании, назначении операции и обезболивании. Проведение профилактики, прививок или туберкулинодиагностики не может осуществлятся без подписания пациентом формы № 063-2/о. При этом в составленном документе обязательно долна присутствовать дата заполнения и подпись согласного с терапией пациента.

Пациент должен дать письменное согласие для проведения терапии

Согласие будет соответствовать закону только в случае, если будет нести в себе ряд условий, предписанных законодательством Украины. 

Специалист, оказывающий те или иные медицинские услуги, обязан предоставить пациенту исчерпывающую информацию обо всех возможных предполагаемых путях и методах вмешательства со стороны лечащих врачей. Пациент должен знать, какие именно процедуры его ожидают, а также их целесообразность.

Все принимаемые способы лечения долны быть оказаны обратившемуся только по его добровольному письменному согласию. В случае, если пациент изменил свое мнение, то он может частично или же полностью отказаться от терапии.

Если обратившийся все таки не принял предложенные методы лечения, то он имеет право получить от врача консультацию о предполагаемых последствиях отказа и получить альтернативное предложение, если таковое существует.

Лица, не достигшие возраста, когда они могут самостоятельно распоряжаться судьбой своего здоровья, самостоятельно свое согласие на лечение давать не могут. Согласно законодательству, врач может провести терапию таким лицам только с письменного согласия законного представителя этого лица. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет получают лечение при собственном согласии одновременно с попечительским. Совершеннолетним проводят лечение только с их согласия.

Ранее "Стена" писала, что  уже в 2020 году люди, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и также диабета второго типа, смогут бесплатно получать еще больше лекарств. Для этих целей государство заложило в бюджет 3,3 млрд. грн.

Напомним, что  ведущая ТСН Алла Мазур оказалась больна раком.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще