Согласно данным, педложенным в НАК "Нефтегаз", ноябрьские цены на природный газ выростут на 12,57%. Это связано с сезонным колебанием цен на европейский продукт. О дальнейшем ценовом предложении в отношении стоимости топлива для украинцев пишет ОБОЗРЕВАТЕЛЬ.

Цены на газ для населения продолжают расти

Если сравнивать газовый тариф прошлого месяца с текущим, то за 1 тысячу кубических метров газа украинцы будут вынуждены заплатить  на 626,24 гривен больше, то есть до 4,899 тысяч гривен. Этот показатель является самым низким ноябрьским предложением с 2016 года. Приведенный показатель является средним и в каждом регионе будет предложена своя цена на голубое топливо, исходя из тарифа на распределение, установленного НКРЕКП, и наценки. 

Самыми дорогими тарифами смогут похвататься жители, которых обслуживают: 

"Николаевгаз" – 7091 грн (+ 12,19% по сравнению с октябрем);

"Газовик" – 7086,68 грн (+ 12,19%);

"Ривнегаз" – 7085 грн (+ 12,2%).

Дешевле всего газ обойдется клиентам: 

"Киевгаза" – 6468,68 грн (+ 13,52%);

"Кременчуггаза" – 6478,64 грн (+ 13,49%);

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

"Харьковгоргаза" – 6537,32 грн (+ 13,36%).

Согласно предварительной оценке экспертов, указанная цена на природный газ не будет итоговой, а продолжит расти. Средний ожидаемый прирост стоимости газа может составить еще 15-20%. Об этом сообщает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

В свою очередь, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Михаил Гончар отмечает, что диапазон газовых цен прямопропорционален европейским ценам на поставку природного газа, который всегда дорожает в холодное время года. В этом году на европейском рынке наблюдлось перенасыщение голубым топливом, в связи с чем цена падала. Еще одним важным фактором в летнем снижении цены были предвыборная кампания, в результате которой НАК "Нефтегаз" был вынужден опустить цены в связи с давлением политических сил.

В стране есть также предложения продавать украинцам собственный газ по себестоимости, но, как отмечают эксперты, такая политика приведет к уничтожению газодобывающей отрасли в нашей стране.

В МВФ настаивают на урегулировании тарифа на газ согласно установке рыночной цены. Но это неминуемо приведет к существенному взлету цен.

Не менее важным условием для адекватных тарифов для населения является заключение или неподписание договора на транзит российского газа через территорию Украины. В случае прекращения газовых отношений с восточной соседкой Украина будет вынуждена увеличить стоимость газа для населения.

Ранее "Стена" писала, что тема транзита газа через территорию Украины пока остается открытой. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что на предстоящих переговорах с Россией Украина намерена добиться подписания контракта по транзиту газа на долгий период. 

Напомним, что Владимир Путин высказался по поводу встречи с Владимиром Зеленским.Сделал он это после итоговой пресс-конференции после саммита БРИКС в Бразилии  Глава российского государства заявил, что готов сделать скидку на газ нашей стране