Генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка дал интервью, в котором сообщил о вероятности расследования прокуратурой страны дел, касающихся главных олигархов Украины Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Об этом пишет Страна.ua.

Рябошапка заявил о браке влияния прокуратуры

Руслан Рябошапка утверждает, что в прокуратуре есть право расследовать любого, даже самого влиятельного человека в нашей стране, при этом она опирается на поддержку президента Владимира Зеленского и действующего парламента. Рябошапка уточнил, что прокуратура не намеренна прямо сейчас выносить подозрения олигархам, а украинцам "не стоит ожидать чуда". 

"Для того, чтобы расследовать очень влиятельных людей, нужен еще один компонент - профессиональные мощности прокуратуры."- говорит Генеральный прокурор. Этих "мощностей" в данный момент как раз и не хватает прокуратуре и государству, так как известные средства массовой информации и огромные экономические сектора находятся под контролем сверхвлиятельных людей страны. Это говорит о их возможности противостоять расследованиям. "Мы развиваем наши мощности, но понимаем, что уровень доверия к прокуратуре сейчас очень низкий", - отметил Руслан Рябошапка.

Таким образом Руслан Рябошапка подтвердил, что не смотря на все полномочия, предоставленные Генеральному прокурору Украины в силу его должности, он не обладает необходимым могуществом для возбуждения расследований против Игоря Коломойского и Рината Ахметова, так как львиная доля важных государственных сфер находится под влиянием именно этих олигархов.

Ранее "Стена" писала, что представитель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" Ренат Кузьмин направил генеральному прокурору Руслану Рябошапке депутатский запрос, касающийся дела о резонансном убийстве известного журналиста  Олеся Бузины.

Напомним, что Украина может лишиться финансовой помощи от Евросоюза, по причине того, что Киев не ведет расследования по вопросу вывода денег из ПриватБанка. Об этом заявил руководитель внешнеполитической службы ЕС, ответственный за Восточное партнерство, Люк Девинь