29 октября 2019 украинский парламент принял закон о штрафовании водителей за перевозку детей без автокресел. Данное новшество уже вызвало в социальных сетях множество комментариев, в основном, гневных. Данная информация была опубликована на сайте life.pravda.com.ua.

Такси
Такси

Суть в том, что установить кресло для ребенка в своей машине еще можно, а вот что делать с такси? Как отметили в соцсетях родители, закон начал действовать лишь с 15 ноября, однако таксисты уже до этой даты массово отказывались перевозить детей.

Киевская учительница иностранных языков Анна Калюх сообщила, что водитель Uber не хотел везти ее с детьми в 10 вечера.

Львовянка Елена Кулигина рассказала, что таксист поставил ей условие, что повезет только когда она заплатит штраф 500 гривен, если его остановит полиция.

В соцсетях отмечается, что в Украине мало служб такси, имеющих возможность установить автокресло.

Еще одна пользователь сообщила, что несколько дней назад водитель такси заявил ее супругу, что он не намерен приобрести автокресло для детей, так как это не выгодно. Возить детское автокресло в багажнике бессмысленно, поскольку оно занимает там место, оставляя мало пространства для багажа.  

Юрист Алексей Тараканов отметил, что в ПДД прописано, что ребенка нельзя перевозить без спецустройства, которое позволяет пристегнуть его ремнями машины.  По нормам закона, возить ребенка в автокресле с системой Isofix является таким же нарушением, как и перевозить его на руках.

По мнению юриста, после принятия закона об автокреслах, наши ПДД придется подкорректировать.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что украинские водители недоумевают из-за не так давно принятого парламентом закона о штрафах за перевозку детей без автокресел. Под упомянутыми в законе об автокреслах "спецсредствами" на сайте украинского парламента упоминаются слезоточивый газ, дубинки и наручники.

Также «Стена» сообщала, что украинский парламент принял законопроект, согласно которому строить и ремонтировать автодороги в Украине будут по специальной экономической программе.