Напомним, что ранее украинское правительство Украины сняло ограничение на рост цены коммунальных услуг. В частности, речь идет о горячей воде и отоплении. По мнению экспертов, такое действие власти связано с тем, что тарифы на коммунальные услуги снова взлетят вверх.

Подорожание коммунальных услуг
Подорожание коммунальных услуг

Как передает новостной портал Вести, в правительстве решили, что отмена ограничения на рост стоимости коммунальных услуг может предотвратить угрозу отключения многих регионов Украины от газа по причине необоснованных ставок тарифов. Таким образом, представители власти полагают, что такие действия положительно повлияют на отопительный сезон.

На сегодняшний день максимальные тарифы для украинцев следующие: на тепло – 1,4 тысячи гривен за гигакалорию при наличии счетчика, а без счетчика - 35,21 гривен за квадратный метр; на горячую воду - 75,74 - 83,66 гривен за один кубический метр. После отмены ограничения цен на коммуналку ситуация может измениться, поскольку теперь стоимость коммунальных услуг будет устанавливать местная власть в каждом регионе на свое усмотрение.

Специалисты напомнили, что по окончанию 2019 года истекает срок обязательств, которые предусматривали, что цену на газ нужно удерживать на отметке 8,5 гривен за кубический метр. Следовательно, большая вероятность того, что в 2020 году украинцы (в том числе и промышленность) будут должны платить за газ по ценам рынка. Руководитель исследовательских проектов НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев прокомментировал ситуацию.

По словам Геннадия Рябцева, многие теплокоммунэнерго уже подали властям заявление с просьбой увеличить стоимость коммунальных услуг. Эксперт поясняет, что подорожание газа обязательно повлияет и на цену отопления, и на цену горячей воды. Представители ДТЭК хотят следующего:

  • на первые 100 киловатт-час поднять тариф с 90 копеек до 1,68 гривен за киловатт-час;
  •  на все, что выше 500 киловатт-час поднять тариф с 1,68 гривен до 2,88 гривен за киловатт-час;
  • Плюс 25 процентов в последующие годы.

Напомним, ранее портал Стена писал о том, что правоохранительные органы ведут расследование в отношении предпринимателей, которые нарушали законодательство своей деятельностью в сфере природного газа. Как оказалось, на рынке орудовали мошенники, которые хотели нажиться на голубом топливе незаконным образом. Появились подобности произошедшего.

Также сообщалось, что украинцев беспокоит тот факт, что стоимость коммунальных услуг продолжает подниматься. Эксперт решил пояснить, от чего же на самом деле зависит цена, которую жители нашей страны видят в своих платежках.