15 ноября в столичном медиацентре "Информатор Киев" прошла пресс-конференция, на которой начальник отдела контроля за регулируемыми государством ценами Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Дмитрий Курочка рассказал о главных правилах регулировки тарифов на комунальные услуги. Об этом пишет Информатор.

Киевлянам рассказали о главных принципах расчета тарифов на коммунальные услуги

Согласно предоставленной Дмитрием Курочкой информации, государство утверждает тариф в три этапа. Исходя их первого, для начала формируется сам тариф. Стоимость отталкивается от расчетных данных, которые являются базой для величины единицы измерения продукции. Сюда входят плановые расходы, которые делят на плановую выработку продукции. На второй стадии тариф утверждают, а на третьей - применяют.

Согласно новому закону о ЖКХ, утвержденному в мае текущего года, внедрили услугу "управление домом", вместо старых договоров между получателем и предоставителем услуги содержания дома. Исходя из новой услуги, жители дома устраивают всеобщее собрание, на котором утвержают управителя дома и цену за предоставление услуги. Жильцы совместными усилиями должны четко расписать все операции и их стоимость. После подписания договора государство больше не регулирует цену жилищной услуги для данного дома. На данный момент по Киеву таких договоров подписали единицы в нововыстроенных домах.

Тарифы на горячее и холодное водоснабжение и водоотвод формируются делением плановых расходов на производство воды на плановые объемы ее подачи в городе. Цена за водоотвод базируется на холодном водоснабжении.

Тариф на отопление в столице формируют в КГГА.

Расчет платежа за вывоз мусора производиться исходя из стоимости вывоза и хранения 1 кубического метра мусора, умноженное на объем отходов, которое образует один житель столицы.   

Ранее "Стена" писала, что  в платежках жителей появится еще одна графа – стоимость транспортировки голубого топлива. Из-за вышеуказанного показателя цена газа может отличаться в некоторых областях Украины. В среднем стоимость вырастет примерно на 12 процентов.

Напомним, что 15 ноября, 292 народных депутата проголосовали за создание компании, которая будет заниматься транспортировкой газа. Новая компания должна быть выделена в отдельную "фирму" из структуры НАК "Нафтогаз".

 

 

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще