В связи с отменой Кабинетом министров предела в расчетах тарифов многие украинцы всерьез обеспокоились тем, что стоимость услуг коммунальных предприятий по теплопоставкам и горячему водоснабжению подскочит до необъятных высот. Но премьер-министр Украины Алексей Гончарук попытался успокоить граждан, отметив, что новое постановление никак не отразится на тарифных расценках. Об этом пишут Vesti.ua.

Отмена предельных тарифов не отразится на стоимости коммунальных услуг

Как заявил Алексей Гончарук, решение от 26 июня 2019 года бывшего парламента, которым руководил Владимир Гройсман, было принято вопреки законодательству и не имело законного действия. В связи с этим самоуправление в городах страны не собиралось выполнять это постановление, а намеревалось оспаривать его в судах, так как комунальные службы просто бы обанкротились, если бы действовали согласно решению правительства Гройсмана. Поэтому официальная отмена Кабмином постановления о предельных тарифах абсолютно не влияет на текущее положение вещей. 

Гончарук также добавил, что с точки зрения профессионализма и логики выполнение ограничений по верхней точке тарифов не может существовать. Сейчас правительственная верхушка совместно с командой Зеленского прилагает все усилия для поиска путей в регулировании цены на энергоносители с целью ее равенства с прошлогодней стоимостью.

Постановлением Верховной Рады 26 июня 2019 года был принят предел тарифов на отопление и горячую воду, который составлял 1400 гривен за Гкал, если в доме имеется счетчик, и 35,21 гривен за кв. м без наличия этого прибора. А высшая точка в тарифе на горячее водоснабжение при наличии полотенцесушителей составляла 83,66 гривен за куб. м, в случае их отсутствия – 75,74 гривен за куб. м.

Ранее "Стена" писала, что первый этап повышения тарифов следует ожидать в следующем месяце. Экономист Виктор  Скаршевский прокомментировал решение Кабмина и сделал аналитический прогноз, чего ожидать украинцам 

Напомним, что в правительстве решили, что отмена ограничения на рост стоимости коммунальных услуг может предотвратить угрозу отключения многих регионов Украины от газа по причине необоснованных ставок тарифов. Таким образом, представители власти полагают, что такие действия положительно повлияют на отопительный сезон.