На сегодняшний день экологи всего мира забили настоящую тревогу в связи с критическим уровнем содержания углекислого газа в атмосфере планеты. Об этом сообщают ученые Всемирной метеорологической организации, пишет Корреспондент.

Уровень парниковых газов достиг критической отметки: фото Новотест

Эксперты заявляют, что в прошлом году показатели выбросов парниковых газов побили все ранее установленные рекорды. За период с 1750 года, когда начиналась индустриальная эпоха, и до прошлого года превышение допустимой отметки составило 47%.

По подсчетам ученых, мировое общество просто обязано до 2030 года сократить выбросы углекислого газа в атмосферу практически вдвое, чтобы снизить риск глобального потепления и его последствий до допустимого уровня и ограничить всепланетное повышение климатической температуры до 1,5 градуса Цельсия. Если эти риски не снизить, то человечество начнет страдать от массовой засухи, падения урожая и бедности. При этом на планете станет очень жарко.

Также эксперты отмечают печальную пассивность мировой общественности в устранении данной урозы. 

Мировые ученые, занимающиеся исследованием влияния глобального потепления на экологию Земли, отмечают, что необратимые сдвиги в сторону изменения экосистемы планеты уже произошли. Страдают крупнейшие экологические объекты, в которых до этого царила гармония и равновесие. В тропических лесах Амазонии и арктической тундре наблюдаются небывалые потепеления и засухи, сокращаются запасы питьевой воды, тают тысячелетние ледники. При этом стремительно уменьшаются популяции животных, зависящих от этих районов.

Ранее "Стена" писала, что 21 ноября стало известно, что в Одессе потерпел крушение танкер "Делфи". Жители города могли наблюдать, как танкер уходит под воду вблизи пляжа "Дельфин". Спасателям удалось доставить на берег весь экипаж. Как выяснилось, концентрация нефтепродуктов в 53 раза превышает предельно-допустимую норму.

Напомним, что Министерство энергетики и ЗОС Украины сообщило, что большинство загрязняющих воздух предприятий связаны с металлургической промышленностью и ТЭС. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в понедельник, 18 ноября.