Киевляне в платежках снова увидят новый тариф на воду. Повышение тарифов на водоснабжение утвердила Нацкомиссия энергетики и коммунальных услуг.

О том, что Нацкоммисия утвердила новые для КП Киевводоканал, которые практически на 10% выше, сообщает Главред.

Цена на воду для киевлян возрастет почти на 10%
Цена на воду для киевлян возрастет почти на 10%
Тарифы вас удивят Infocenter-odessa

В публикации сказано, что решение НКРЭКУ гласит, что тариф для потребителей на централизованное водоснабжение установили на уровне 9,86 грн за 1 куб. м без НДС, что больше на 9,43%, чем предыдущий.

В то же время, тариф на водоотвод установлен на уровне 7,49 грн за 1 куб. м, что на 6% ниже действующего тарифа.

Кроме того, изменены тарифы для потребителей, которые являются субъектами хозяйствования в сфере водоснабжения и водоотведения. Так, для них тариф установили на уровне 3,69 грн за 1 куб. м, что на 1,9% больше предыдущего тарифа, а тариф на водоотвод – 2,41, что на 8,7% меньше предыдущего тарифа.

Стоит отметить, что формирование тарифов лицензиатами на централизованное водоснабжение для субъектов хозяйствования, осуществляется с учетом некоторых факторов. Среди которых - прямые затраты на забор воды из источников питьевого водоснабжения и доведения ее качества к требованиям к питьевой воде, а также подаче воды с очистных сооружений в систему водоводов. Еще один фактор это прямые затраты на приобретение воды у других предприятий. Кроме того общепроизводственных, административных, финансовых, других операционных затрат пропорционально объемам реализации централизованного водоснабжения таким потребителям; планируемой прибыли.

Напомним, что Кабмин и Минэкономики распорядились в необходимости поверять счетчик-водомер. Процедуру нужно выполнять раз в несколько лет, и без этого не обойтись - она предписана. Однако, если сделать все правильно, проверка счетчика займет менее одного календарного месяца.

На сайте "Стена" мы писали о том, что в Украине заканчивается срок действия десятилетнего договора о транзите российского газа. При этом с 1 января открывается рынок газа и топливо для нашей страны будут продавать европейские страны.  В правительстве решили подстраховать жителей страны и внедрить страховую цену на эту услугу. Подробнее можно прочитать в статье "Страховая цена на газ" - сколько это, в правительстве определились с цифрой.

Также напомним, что в статье "Украинцев готовят к худшему: электроэнергия дико подорожает - европейский опыт" на сайте "Стена" мы публиковали о том, что в Украине должны изменить тарифную политику на поставки электричества.

Популярные новости сейчас

Декабрь и июль принесет пенсионерам хорошие новости

Бабье лето закончилось: Украину накроет мощный циклон, выходные испорчены

Перенести столицу Украины: кандидат в мэры Киева Притула ошарашил заявлением

Показать еще