В Украине работают над раскрытием крупнейшей схемы контрабанды — через Одесскую таможню годами нелегально поставляли одежду и обувь. По предварительным сведениям, оборот данной схемы мог составлять сотни миллионов, если не миллиарды гривен. Данная информация была обнародована на сайте obozrevatel.com.

НАБУ, фото: Comments.ua
НАБУ, фото: Comments.ua

Раскручивает эту схему НАБУ: 26 ноября арестовали одного из возможных участников схемы — замглавы Киевской таможни Сергея Тупальского. Если Антикоррупционное бюро настроено действительно серьезно, то операция может ликвидировать масштабную аферу, с помощью которой долгие годы наживались контрабандисты и действовали украинские вещевые рынки, в частности, известный "7-й километр".

В Одессе давно действует окно контрабанды, через которое поступали ткани, обувь и прочие товары. Его курирует так называемый "король контрабанды" Вадим Альперин. Схема работает независимо от прочих ее участников — руководство таможней менялось, а контрабанда продолжала действовать. Ранее звеном данной цепи был Сергей Тупальский.

СМИ утверждают, что период расцвета их афер с Альпериным припадает на 2016-2018 годы. Контрабандисты обогащались на ввозе товаров из Китая, но их схема была разоблачена. НАБУ в рамках уголовного производства по фактам уменьшения таможенных платежей арестовало на депозитах Киевской таможни 450 млн гривен. Их заплатили компании-импортеры Альперина, чтобы позже вывести обратно. Позже "король контрабанды" попытался дать взятку в $800 тыс. сотруднику НАБУ, чтобы данная сумма была разморожена. Детектив денег не взял, “король” был задержан, а позже отпущен под залог в 20 млн грн.

Теперь стражи порядка вернулись к расследованию оборудок дельцов, Альперин скрылся, а тогдашний руководитель таможни Тупальский взят под стражу.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о незаконном обогащении.

Также «Стена» сообщала, что киевлянин получил срок за отмывание $6 млн. Мужчина раскаялся и стал активно помогать следствию.