Приватизированная недвижимость украинцев, расположенная в жилых многоэтажных домах, полностью перейдет под их управление.

Владельцы приватизированного жилья получат право распоряжаться им. Фото: politeka.net
Владельцы приватизированного жилья получат право распоряжаться им. Фото: politeka.net

Жилая и нежилая недвижимость, расположенная в многоэтажных домах и находящаяся в статусе приватизированной, путем принятия соответствующего законопроекта перейдет в полное управления граждан, которые являются ее собственниками. Об этом сообщила министр развития общин и территорий Алена Бабак, сообщает Обозреватель.

Так, по словам Алены Бабак, многоквартирные дома, в которых которых расположенные приватизированные помещения (вне зависимости от того, жилые они или нежилые), должны быть списаны с баланса министерств и других органов исполнительной власти, а затем - переданы в полную собственность совладельцев.

Порядок списания должен быть разработан Кабинетом министров и внесен в соответствующий законопроект под названием "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг". В парламенте поддержку этого законопроекта будет лоббировать Министерство развития общин и территорий.

Владельцы приватизированного жилья получат право распоряжаться им по собственному усмотрению. Фото: Gazeta.ua

Напомним, ранее сообщалось о том, что в декабре в силу вступят новые строительные нормы, согласно которым требования к застройщикам при строительстве новых и реконструкции уже введенных в эксплуатацию домов усложнятся. Так, например, совершенно новым станет требование касаемо энергоэффективности, которая должна будет обеспечивать не менее 40% экономии электроэнергии.

Также ранее сообщалось, что в Киеве проведут инвентаризацию жилищного фонда - в частности, речь идет о так называемых "хрущевках", большинство которых являются аварийными и, фактически, непригодными для жилья. Инвентаризацию планируют закончить в январе 2020 года, однако о том, что будет с таким жильем после, власти пока умалчивают.