Средства, выделенные на год Фонду социального страхования на выплату различных категорий финансовой помощи, почему-то закончились задолго до конца 2019 года. Теперь чиновники намереваются провести аудит Фонда с целью выяснения этого вопроса.

Фонд социального страхования возобновит выплаты. Фото: Укринформ
Фонд социального страхования возобновит выплаты. Фото: Укринформ

Средства, расходовать которые Фонд социального страхования должен был на протяжении всего 2019 года, закончились уже в ноябре, из-за чего в Украине приостановили выплату пособий по беременности и родам, а также больничных. В Министерстве соцполититики утверждают, что Фонд не имел права приостанавливать упомянутые выплаты; как следствие - в ближайшее время в правительстве планируют провести его аудит. Об этом замминистра соцполитики Олег Коваль сообщил на своей странице в Facebook.

Так, по словам чиновника, Фонд социального страхования с начала года превышал фактические поступления средств, однако эти изменения не вносились в бюджет. В связи с возникшими проблемами, в Министерстве соцполитики инициировали изменения в смету, которые уже утвердил Кабинет министров. Вместе с тем, Фонд социального страхования теперь ждет аудит, с помощью которого собираются выяснить причину того, что средства закончились раньше срока.

Олег Коваль заверил, что украинцы могут быть спокойны - социальные выплаты они продолжат получать в привычном режиме, поскольку правительство сбалансировало бюджет Фонда на 1,4 миллиарда гривен.

Глава Фонда социального страхования Евгений Баженков не имел права приостанавливать выплаты. Фото: LB.ua

Вместе с тем, сообщил замминистра, уволенный и восстановленный решением Печерского райсуда Киева глава Фонда Евгений Баженков не имел права приостанавливать соцвыплаты. В настоящее время комиссия Министерства юстиции рассмотрела жалобу Минсоцполитики на восстановление упомянутого чиновника в должности, в результате чего это восстановление было отменено.

Напомним, ранее сообщалось о том, что премьер-министр Алексей Гончарук заявил о том, что Фонду социального страхования назначат нового руководителя. 

Также ранее сообщалось, что Кабинет министров выделил деньги на реформу школьного питания, которую собирается провести первая леди Елена Зеленская.