Чиновники из Николаевской ОГА не упустили возможности нажиться на, казалось бы, крайне далеких от наживы вещах - школьных учебниках. Вместе с тем, провернув аферу с их закупкой, злоумышленники ухитрились присвоить 15 миллионов из бюджета.

СБУ раскрыла преступную схему в Николаевской ОгА. Фото из открытых источников
СБУ раскрыла преступную схему в Николаевской ОгА. Фото из открытых источников

В Николаеве чиновники из департамента образования местной ОГА провернули аферу с закупкой электронных учебников для сельских школ - на поддержку этой программы государство выделило особые средства, чем и воспользовались нечистые на руку представители власти, сообщает в Facebook пресс-служба СБУ.

Чиновники из департамента образования организовали преступную схему. Фото: пресс-служба СБУ

Следует отметить, что согласно программе развития области на 2017-2021 годы, государство обязалось обеспечить всем школьникам Николаевщины свободный доступ к е-учебникам и другим учебным пособиям и материалам. Пользуясь этим, чиновники из местного облсовета, объединившись с представителями областного управления образования и науки вовлекли в преступную схему еще и две коммерческих структуры, благодаря чему сумели вывести из бюджета упомянутые 15 миллионов гривен. Для этого ими был проведен совершенно ненужный тендер, а фирмам-участницам схемы переведены деньги, которые все злоумышленники впоследствии разделили между собой.

Из бюджета злоумышленники сумели вывести 15 миллионов гривен. Фото: пресс-служба СБУ.

В настоящее время Служба безопасности Украины, которой удалось разоблачить преступную схему, проводит обыски по месту работы, в жилищах и автомобилях всех фигурантов дела.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ разоблачила преступную группировку, члены которой "продавали" места в парламентских фракциях за 1,5 миллиона евро.

Также ранее сообщалось, что Госбюро расследований провело обыски в одном из структурных подразделений СБУ в связи с информацией о злоупотреблении служебным положением и получении неправомерной выгоды руководством ведомства.