В Украине свыше трети популярных продуктов — фальсификаты. В особенности растительно-сливочные смеси и спреды, присутствующие в супермаркетах. Чаще всего производитель указывает неправильную долю молочных и растительных жиров. Об этом сообщила зампредседателя "Общественного контроля защиты прав потребителей" Ольга Котехова. Данная информация была обнародована на сайте rbc.ua.

Продукты в супермаркете, фото: happywomans.club
Продукты в супермаркете, фото: happywomans.club

Результаты лабораторных исследований показали, что с 2018 года практически ничего не поменялось. Если в прошлом году было 32% подделок, то в нынешнем уже 33%.

Гослаборатория "Укрметртестстандарт" проанализировала 15 образцов, которые были взяты в разных розничных сетях. Исследование проводилось по параметрам соответствия ДСТУ и маркировки на упаковке. Помимо того, исследовалось содержание трансизомеров жирных кислот, увеличивающих риск развития атеросклероза, сердечных заболеваний, диабета и ожирения.

Самое основное нарушение — покупателей обманывают относительно доли молочного жира. Исследование ряда образцов показало 1,7% вместо 25%, которые были указаны на упаковке.

Вместе с тем, есть и положительная тенденция: только в одном образце было превышено содержание трансжиров (по ДСТУ — не больше 8%). В минувшем году норму нарушал каждый четвертый производитель.

Ольгу Котехову удивило, что на украинском рынке в нынешнем году присутствует лишь 15 образцов, в то время как в минувшем году их было 34.

— Это потому что на украинских рынках и супермаркетах присутствует дешевая продукция, на которой указано "масло" — хотя мы знаем, что это не масло", — заметила Котехова.

Специалист отметила, что особое внимание нужно обращать на собственные торговые марки торговых сетей, которые обычно стоят дешевле.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что в украинском парламенте рассматривается проект закона об ужесточении наказания за подделку лекарственных препаратов.

Также «Стена» сообщала, что в Украине очень распространен лекарственный фальсификат, и подделку от настоящего лекарства в аптеке сможет отличить только специалист.

Популярные новости сейчас

Предвыборный курс: стоит ли ожидать роста цены на доллар? Курс валют в Украине на 15 августа 2020 года

НБУ "обнулил" курс: валюта резко просела - доллар летит ко дну

Повысят в три этапа: стала известна судьба минималки в Украине

Показать еще