Коммунальные тарифы взлетели, а качества услуг не дождешься? Защитить свои права и не платить за некачественный сервис возможно. Ведь каждый потребитель заключает договор согласно законодательству Украины. Именно опираясь на договор между потребителями и организациями, которые предоставляют  услуги, можно предъявить претензии за не предоставленные, либо же некачественно предоставленные услуги.

"Перерасчет и возмещения убытков"
"Перерасчет и возмещения убытков"
фото: 112 Украина

Об этом напомнила Госпотребслужба, юристы на сайте учреждения объяснили, как защитить свои права и в каких случаях требовать выполнения перерасчета и возмещения убытков.

Согласно закону Украины в сфере ЖКХ, в том случае, когда поставщик коммунальных услуг предоставляет услуги не в полном объеме или ненадлежащего качества, у потребителя есть право вызвать исполнителя коммунальных услуг, точнее его представителя, для проверки количества и/или качества предоставляемых услуг.

Первый шаг - составить акт-претензию, согласно результатам проверки качества предоставления коммунальных услуг или качества услуг по управлению многоквартирным домом. Следует учесть, что на акте-претензии должны стоять подписи потребителя и исполнителя коммунальной услуги.

Следует напомнить, что в договоре указан срок прибытия исполнителя коммунальной услуги или управляющего по вызову потребителя, но не позднее чем в течение суток с момента получения уведомления.

Акт-претензия должны составлять обе стороны - исполнитель коммунальной услуги или управляющий, а также потребитель. В нем указывается такая информация: причина, в чем заключалось непредоставление, предоставление не в полном объеме или ненадлежащего качества коммунальной услуги или услуги по управлению многоквартирным домом. Также дата либо срок непредоставления, предоставления не в полном объеме или ненадлежащего качества услуги. Также можно указать дополнительную информацию.

В том случае, если представитель поставщика услуги не являются в установленный срок или отказались подписывать акт-претензию, то этот документ подписывает потребитель, а также не менее чем двое потребителей соответствующей услуги, которые проживают в соседних зданиях (в помещениях - если услуга предоставляется в многоквартирном доме), и направляется исполнителю услуги или управляющему заказным письмом.

Те, в свою очередь, в течение пяти рабочих дней должны решить данный вопрос или предоставить обоснованный отказ.

Если урегулировать спор таким путем не удалось, закон определяет, что защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг осуществляется уполномоченным центральным органом исполнительной власти, который проводит госполитику в сфере государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о защите прав потребителей.

Защити свои права, получай качественные услуги. Фото: tvoemisto.tv

Популярные новости сейчас

Москва теряет миллиарды: Россия проигрывает войну

Приезжайте, заробитчане: поляки сожгли костел с украинцами

Зеленский нарушил закон и не забыл об этом сообщить

Показать еще

Напомним, что на сайте "Стена" мы писали, что в Кабмине ошарашили: требуют поднять тарифы и отменить льготы на электричество.

Также, портал "Стена" публиковал информацию о том, что "Коммунальные тарифы взлетели в два раза". Детали в статье по ссылке.