Год назад, 24 сентября 2018 года, городской совет французской столицы решил присвоить украинскому режиссеру Олегу Сенцову звание почетного гражданина Парижа. И вот в субботу, 30 ноября, уже бывший политический заключенный Кремля получил документы, подтверждающие его "почетное гражданство".

Олег Сенцов. Фото: DW
Олег Сенцов. Фото: DW

Об этом сообщает УП со ссылкой на Европарламент в социальной сети Twitter.

Перед данной церемонией мэр Парижа Анн Идальго провела короткую встречу с Сенцовым без участия прессы. Во время очень простой церемония режиссеру вручили сертификат о "почетном гражданстве" — лист формата A4 в рамке.

Сам Сенцов коротко отметил, что далеко не все украинские заключенные на свободе. Он пообещал продолжать борьбу за их освобождение, выразив надежду, что французы поддержат его в этой борьбе.

В Париже. Фото: Oleg Sentsov

В своем Facebook Олег Сенцов отметил, что среди всех событий дня вчерашнего для него самым важным и почетным было знакомство с советским диссидентом Виктором Файнбергом, который принимал участие в акции протеста на Красной площади против ввода войск в Чехословакию в 1968 году.

За это он был заключен и к нему была применена карательная психиатрия.

Із усіх сьогоднішніх зустрічей, спілкування з українською громадою, та нагородження званням почесного громадянина Парижу...

Posted by Oleg Sentsov on Saturday, November 30, 2019

После освобождения, он иммигрировал во Францию, где и проживает сейчас.

Популярные новости сейчас

Пенсионный возраст повышают: по женщинам нанесут удар - все ради их прав

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Показать еще

"Есть люди, для которых я являюсь примером, но есть и такие, которые были примером до меня", написал Сенцов.

Также немногим ранее украинский кинорежиссер рассказал о знакомстве с министром Франции по правам человека Франсуа Крокеттом, который сфотографировался на Красной площади в Москве с портретом Сенцова и призывом Free Sentsov. За это министр мог поплатиться своей карьерой, однако не испугался возможных последствий и за мужество подобных людей Сенцов не устает говорить им "Спасибо!", - признался режиссер.

Є люди, які дуже багато робили для розповсюдження інформації про українських полонених, та працювали над нашим...

Posted by Oleg Sentsov on Friday, November 29, 2019

Ранее мы писали о том, что вскоре после освобождения из российского плена, Сенцов попал в скандал, заявив, что украинцы и русские – братские народы. Сам режиссер рассказал, что его слова коверкают, хотя насчет общего происхождения он говорил. Сенцов рассказал, что даже он по происхождению – не украинец, хотя очень гордится украинским гражданством.

Также мы писали о том, что освобожденных Сенцова и Кольченко вызвали в прокуратуру Крыма для дачи показаний по их похищению в 2014 году.