В Израиле продолжается правительственный кризис, который усугубили недавние обвинения в коррупции, предъявленные премьер-министру страны, Биньямину Нетаньяху. Коррупционный скандал вызвал негодование в обществе, из-за чего на улицы Тель-Авива вышли протестующие.

В Тель-Авиве требуют отставки премьер-министра. Фото: Обозреватель
В Тель-Авиве требуют отставки премьер-министра. Фото: Обозреватель

В Израиле начались акции протеста, связанные с обвинениями в коррупции, которые прокуратура страны выдвинула против премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Так в субботу, 30 ноября, с требованием отставки "Биби" (так в Израиле называют премьер-министра) на улицы Тель-Авива вышли около пяти тысяч протестующих, сообщает DW.

В акции, получившей название "Подай в отставку, Израиль важнее!" и организованной израильским Движением за качество власти, по данным местных СМИ приняли участие около пяти тысяч человек.

В Тель-Авиве протестующие требовали отставки премьер-министра Нетаньяху. Фото: AP Photo / Oded Balilty

Следует отметить, что обвинения в коррупции премьер-министру Израиля предъявляют впервые в истории страны. 70-летнему Нетаньяху, который занимает пост премьер-министра с 2009 года, инкриминируют мошенничество, взяточничество и злоупотребление доверием. Согласно обвинению в мошенничестве, Нетаньяху обвиняют в том, что тот принимал дорогие подарки от бизнесменов, взамен лоббируя их интересы. Обвинение во взяточничестве базируется на том, что Биньямин Нетаньяху сделал ряд уступок в отношении владельца телекоммуникационной компании Bezeq Шауля Еловича ради того, чтобы принадлежащее Еловичу СМИ освещало информацию о деятельности премьера в положительном ключе.

Биньямин Нетаньяху. Фото: Reuters

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский захотел встретиться со студентами, участвовавшими в акциях протеста на Майдане Незалежности в 2013 году.

Также ранее сообщалось о том, что в столице Грузии Тбилиси прошли массовые акции протестов, в ходе которых митингующие требовали проведения парламентских выборов по пропорциональной избирательной системе.