Украинцев не на шутку напугали возможной эпидемией дифтерии. Несмотря на то, что таких случаев в стране каждый год фиксируется не больше 20, риск заболевания все же очень высок. Все дело в том, что не каждый украинец знает о календаре прививок и о том, что от некоторых заболеваний нужно вакцинироваться повторно спустя какое-то время. 

Комаровский ответил на вопросы о вакцинации, фото: Униан

Известный украинский педиатр доктор Евгений Комаровский у себя на странице в Instagram ответил на 10 вопросов подписчиков касательно вакцинации от дифтерии.
 
Сообщается, что вакцины для взрослых и детей отличаются. В частности, для взрослых доза вакцины в два раза меньше. Буква в названии вакцины АДС-М как раз и свидетельствует о том, что в ампуле содержится уменьшенная доза. Например, название с приставкой "DT" означает, что вакцина предназначена от дифтерии и столбняка, а "Td" означает о снижении дозы в два раза.
 
Вакцины для взрослых только от дифтерии не существует, реально используется препарат, который подходит от дифтерии и столбняка (DT), или дифтерии, столбняка и коклюша (DTР).

Календарь вакцинации, фото: Укринформ

 
Если вы пропустили вакцинации после 16 лет, а следующую не сделали в 26 и срок уже прошел, то все равно ее нужно делать, несмотря на возраст. При этом, доктор Комаровский настоятельно советует прививаться не только от дифтерии, но и от коклюша, особенно если вы планируете рожать детей в скором времени.
 
Педиатр также напомнил, что беременным нужно сделать дополнительную вакцинацию от таких заболеваний, как коклюш, дифтерия и столбняк. Комбинированную вакцину от указанных болезней вводят одноразово беременным женщинам во 2-м или 3-м триместре, лучше всего прививки делать в 26-37 недель. Вакцинацию рекомендуется завершить за 2 недели до предполагаемой даты родов.

Напомним, ранее портал "Стена" сообщал, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил руководителям регионов иинформировать население о необходимости вакцинации и опасности возникновения эпидемии. По данным чиновника, в некоторых регионах уровень вакцинации составляет меньше 50%. 

Также, "Стена" писала, что глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко заявил, что количества сывороток для дифтерии в Украине очень мало. По его данным, их хватит на лечение лишь четырех человек.