Украинские граждане получили упрощенную процедуру смены места голосования и теперь подавать заявку можно уже не персонально. Впрочем, нововведения будут работать, по крайней мере пока, только во время выборов президента страны и парламентариев в ВРУ. Местные выборы будут проводиться по "старым", действующим на данный момент правилам.

Выборы в Украине. Фото glavred.info
Выборы в Украине. Фото glavred.info

Если раньше перед каждым туром избирателям необходимо было каждый раз заполнять соответствующие бумаги, то сейчас участвующий в избирательном процессе сможет "оптом" сменить адрес своего голосования, сразу на два тура выборов, пишет издание Факты.

Если гражданин Украины собирается провести волеизъявление не по месту своей прописки, то теперь ему будет достаточно будет заполнить нужную электронную форму на сайте Центризбиркома, указав "работающий" э-мейл, куда ЦИК пришлет документ для предъявления на участке сотрудникам комиссии.

В заявлении ЦИК потребует указать персональные данные избирателя, адрес и номер избирательного участка, где украинец собирается проголосовать, а также вескую причину отсутствия по своему постоянному адресу. Важный нюанс: чтобы провести все эти манипуляции, избиратель должен иметь персональную электронную цифровую подпись.

Кстати, избиратель может передумать и аннулировать свое заявление о смене адреса, однако не позднее, чем за пять дней до даты самого голосования. Тут также есть "тонкость", которая заключается в том, что если потенциальный избиратель сначала указал в качестве места для голосования т.н. "спецучасток", то есть "тюрьма" или судно под украинским флагом, то впоследствии сменить физический адрес голосования человек не имеет права.

Выборы онлайн. Фото: herefordtimes.com

Люди с ограниченными возможностями могут подать заявление через своего уполномоченного представителя, который должен для этого иметь оформленную доверенность у нотариуса.

Граждане, которые по каким-либо причинам не имеют зарегистрированного места жительства, также имеют право выбрать "понравившееся" место голосования.

К слову, 25 ноября стартовал процесс выдвижения кандидатов на местных выборах в 6 объединенных территориальных громадах ОТГ, которые пройдут 29 декабря в Днепропетровской, Львовской, Сумской и, Черновицкой областях.

В них примут участие около 55,5 тысячи избирателей.

На выборы потратят 1 млн 988,5 тыс. грн.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Также портал "Стена" писала о том, что Центральную избирательную комиссию вместо Татьяны Слипачук возглавил Олег Диденко, который был в предыдущем составе ЦИКа.