Кабинет Министров Украины подготовил проект нового трудового кодекса. Но пока его держат в строгом секрете. Очевидцы, которым удалось взглянуть на проект закона утверждают, что он может вызвать бурю возмущения в обществе.

Трудовая книжка, фото: vseosvita.ua
Трудовая книжка, фото: vseosvita.ua
Трудовая книжка, фото: vseosvita.ua

Как пишет Страна юа, этот проект могут рассмотреть уже на этой неделе. Причем планируется, что парламент рассмотрит его по ускоренной процедуре. 

Стало известно, что кабмин планируется урезать больничные и пересмотреть отпуска, упросить процедуру увольнения людей, включая работников льготных категорий - беременных и матерей в декретном отпуске, специалистов предпенсионного и пенсионного возраста, инвалидов и др. Профсоюзы также будут ликвидированы. Автор нового трудового кодекса - Тимофей Милованов. 

На необходимости изменений в Трудовом кодексе настаивает и премьер-министр. Он отмечает, что сейчас легче развестись, чем уволить человека. 

Также, отмечается, что в законе прописан пункт, что украинцы будут работать по трудовым договорам. Они будут различаться по длительности: краткосрочные, бессрочные, с нефиксированным рабочим временем, ученические. Например, с учителями и журналистами предлагают заключать договоры не более 5 лет. Будут предусмотрены договоры до 2 месяцев. причем такие договоры могут быть расторгнуты работодателем по любой причине. 

Закон предполагает, что работодатель сможет легче уволить наемного работника. Достаточно будет лишь уведомить его за 15 дней в случае если он проработал не больше полугода, если больше - то уведомлять необходимо от 30 до 90 дней. 

Норма о 8-часовом рабочем дне в проекте есть, но лишь как ориентир - указано, что это "нормальная" продолжительность рабочего дня, но могут быть и сверхурочные. Примечательно, что отдых между сменами должен составлять не менее 12 часов, то есть, законным будет считаться 12-часовой рабочий день.

Общегосударственных праздников хотят оставить только 9 - 1 января (Новый год), 25 декабря и 7 января (Рождество), 8 марта, 1 и 9 мая, 28 июня (День Конституции), 24 августа (День Независимости), 14 октября (День защитника Украины).

Трудовая книжка, фото: UA.NEWS

Также мы писали, что нардепам от "Слуги народа" раздавали билеты на "Квартал 95"

Ранее Стена писала, что в Киеве выпал первый снег. Власти Киева решили обратиться к киевлянам и настоятельно просят не создавать препятствий для работы снегоуборочной техники в столице, чтобы коммунальщики смогли оперативно очищать улицы от снега.

 

Популярные новости сейчас

Зеленский в Париже: появилось важное заявление о ситуации

"Кравчук был бы рад получить независимость за Крым": вскрылись важные подробности аннексии

Ползучая аннексия Беларуси: в России уже штампуют карты "подросшей" страны

Показать еще