Кабинет министров Украины намерен изменить принцип расчета зарплат педагогам в 2020 году. Выплаты собираются привязать к числу учеников. Об этом сообщил глава правительства Алексей Гончарук, комментируя решение Кабмина от 27 ноября о перераспределении 171,1 миллиона гривен на заработные платы учителей и направлении 326 миллионов гривен на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату зарплатной задолженности врачам. Данная информация была обнародована на сайте ubr.ua.

Урок в школе, фото: 1838.life
Урок в школе, фото: 1838.life

— В 2020 году начнет действовать принцип "деньги ходят за школьником". Это значит, что число учащихся в школах будет учитываться при расчете заработной платы педагогов. Это позволит избежать ситуаций, когда рассчитывается меньшее чем по факту количество школьников, а педагог недополучает честно заработанных денег, — цитирует пресс-служба Кабмина премьера.

Стоит напомнить, что правительство решило с 2020 года запустить новую программу поддержки молодых педагогов и ввести единоразовые выплаты. Соответствующую норму заложили в госбюджет на следующий год. В Кабмине считают, что сумма в размере 21 тыс. грн позволит стимулировать молодых людей идти работать в украинские школы.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что первая леди Украины Елена Зеленская приняла решение реформировать питание в школах. По ее словам, во время ее визитов в школы ученики жаловались ей и на просроченные продукты, и на тараканов в учебном заведении. Помимо того, по словам первой леди, много овощей и фруктов в Украине попросту сгнивают, потому что их не успевают реализовывать, а лучше бы отдавать их в школы.

Также «Стена» сообщала, что после заявлений первой леди Елены Зеленской о школьном питании представители Кабинета министров Украины, по всей видимости, решили пойти навстречу. В результате на реформирование питания в учебных заведениях была выделена крупная сумма. Появилась подробная информация.