В Николаев из зоны проведения Операции объединенных сил торжественно вернулись сразу две бригады - артиллеристы и морские пехотинцы.

В Николаев из ООС вернулись две бригады ВСУ. Фото из открытых источников
В Николаев из ООС вернулись две бригады ВСУ. Фото из открытых источников

В Николаеве в среду, 4 декабря, торжественно встречали военнослужащих 36-й бригады морской пехоты и 406-й отдельной артиллерийской бригады, которые базируются в областном центре. Воины обеих бригад вернулись из зоны проведения ООС на Донбассе, где несли службу на Мариупольском направлении. Об этом сообщает местное издание  0512.com.ua.

Колонны военнослужащих вошли в город по Ингульскому мосту. Фото: 0512.com.ua

Колонна, состоящая из бойцов обеих бригад, вошла в город по Ингульскому мосту через Южный Буг и через центр Николаева направилась на Соборную площадь, где воины возложили цветы к мемориалам Героям-Ольшанцам и "Струны памяти". По маршруту следования колонны выстроились жители Николаева, которые встречали вернувшихся из ООС военнослужащих государственными флагами и приветственными криками.

Морпехи и артиллеристы прошли по центру Николаева. Фото: 0512.com.ua

Отметим, что 36-я бригада морской пехоты была сформирована в 2015 году на базе частей, которые вышли из Крыма после аннексии полуострова Российской Федерацией в марте 2014 года. Военнослужащие бригады принимали участие в боевых действиях на Донбассе с первых дней российской агрессии.

Фото: 0512.com.ua

406-я отдельная артиллерийская бригада также была сформирована из военнослужащих, оставшихся верных присяге после аннексии Крыма. В 2018 году указом президента бригаде было присвоено почетное имя генерал-хорунжего УНР Алексея Алмазова. Бригада принимала участие в отражении российской агрессии 

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Вооруженных силах Украины разгорелся скандал, связанный с тем, что героя обороны Донецкого аэропорта, подполковника Евгения Межевикина аттестационная комиссия назвала "несоответствующим занимаемой должности".

Также ранее сообщалось о том, что Министерство обороны Украины издало директиву, согласно которой военнослужащие ВСУ перейдут на более низкую оплату труда, кроме того, в ВСУ планируют массовые сокращения.