В Мининфраструктуры рассказали, с чего будут строить дороги. От битума откажутся. В дорожных работах будут использоваться металлургические шлаки и другие отходы производства. Об этом заявил Министр инфраструктуры Владислав Криклий. Данная информация была обнародована на сайте mmr.net.ua со ссылкой на сайт Министерства инфраструктуры Украины.

Строительство дорог, фото: Hyser
Строительство дорог, фото: Hyser

По словам Криклия, Украина собирается внедрять инновационные материалы и технологии в дорожном строительстве. Металлургические шлаки, золы будут использоваться в дорожных работах уже в ближайшее время.

«Такое решение Правительства, в частности, позволяет избежать зависимости от импорта из Российской Федерации строительных материалов, в частности, битума. Это также позволит экономить средства во время дорожных работ, качество при этом будет на должном уровне», отметил министр.

По словам Криклия, уже наработана база нормативно-технических документов, учитывающих как отечественный, так и европейский опыт в данном вопросе.

 «Эти нормы регламентируют требования к технологическим процессам и компонентам дорожного бетона, главным из которых является применение исключительно высококачественного портландцемента, а также непосредственно металлургических шлаков», подчеркнул он.

Отныне при осуществлении публичных закупок работ по строительству и услуг по текущему ремонту автомобильных дорог общего пользования обязательно будет предусматриваться применение неценового критерия «Мероприятия по защите окружающей среды» с удельным его весом не менее 10%.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что согласно заявлению главы Кабмина Алексея Гончарука, в срок от 3 до 5 лет в Украине появятся высококачественные дороги. Он заявил, что масштабные строительные работы в данном направлении стартуют уже с марта 2020 года. Помимо того, по его словам, правительство не будет вмешиваться в процесс проведения тендеров и поиска подрядчиков.

Также «Стена» сообщала, что Кабмин объявил о завершении эпохи «ямочного» ремонта автодорог. С 2020 года «Укравтодор» должен перестать латать дорожные ямы и начать полноценное восстановление дорожных покрытий. Как заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий, в следующем году «Укравтодор» начнет работу над возведением свыше 4000 км дорог государственного и территориального значения.