В том случае, если законопроект об урегулировании отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг будет принят парламентом, коммунальщики получат право в буквальном смысле слова выбивать долги по оплате за услуги ЖКХ из украинцев.

Коммунальщики получат право вламываться в квартиры должников. Фото из открытых источников
Коммунальщики получат право вламываться в квартиры должников. Фото из открытых источников

В парламентском комитете по вопросам энергетики изучили законопроект №2458 и заявили о том, что рекомендуют его на рассмотрение Верховной Раде. Стоит отметить, что документ, в числе прочего, предусматривает усовершенствование механизма формирования тарифов на коммунальные услуги. Помимо этого, в законопроекте есть пункт, согласно которому представители поставщиков коммунальных услуг получат право взламывать двери в квартиры должников с целью отключения их от той услуги, по оплате которой накопилась задолженность, сообщает Hyser.

Иными словами, ради такого отключения коммунальщики получат право проникать в жилища даже без ведома и\или согласия их владельцев. Стоит отметить, что в настоящее время такими полномочиями обладают только представители правоохранительных органов и только в том случае, если у них имеется соответствующее разрешение судебной инстанции.

Эксперты уже успели сравнить приобретение таких прав представителями поставщиков коммунальных услуг с рейдерским захватом, который будут напоминать такие действия.

Министр развития общин и территорий Алена Бабак.Фото: 24 канал

Вместе с тем, против подобного пункта в законопроекте категорически высказались в Министерстве развития общин и территорий. В частности, министр Алена Бабак назвала этот пункт ненормальным и неконституционным. В то же время она сообщила, что на имя главы профильного парламентского комитета ею было отправлено письмо с требованием исключить из законопроекта именно этот пункт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что долги украинцев по оплате за услуги ЖКХ в октябре увеличились более чем на один миллиард гривен.

Также ранее сообщалось о том, что в Украине уменьшилось количество субсидиантов, однако увеличился размер самих субсидий.