На днях глава правительства Алексей Гончарук пообещал повышение зарплат работникам сферы образования. Он рассказал о нововведении, согласно которому зарплаты учителей будут привязывать к числу учеников. Однако министр образования Анна Новосад опровергла данное заявление. Вместе с тем, публикация с заявлением премьера исчезла с сайта Кабмина, пишет Ubr.ua

Учитель, фото riakchr.ru
Учитель, фото riakchr.ru

Как рассказала Новосад, произошло недоразумение. Принцип "деньги ходят за учениками" вводить никто не собирался. При этом финансирование учителей будет производиться относительно реального количества школьников по состоянию на октябрь 2019 года.

По словам министра, в последние годы оклад учителя рассчитывался исходя из количества школьников двухлетней давности, хотя их количество значительно увеличилось. Поэтому регионам не хватало денег, чтобы выплачивать "и оклад, и надбавки. Особое внимание Новосад обратила на образование в селах, как правило, там слабая подготовка. При этом, когда будет хорошая опорная школа, местные власти смогут объяснить, для чего важно возить детей именно в нее. Это, в свою очередь, также будет влиять на рост окладов педагогов.

Глава Минобразования также отметила, что в госбюджете на следующий год правительством запланировано 2,2 миллиарда гривен на подсчет реального контингента учащихся.

При этом, по ее словам, из бюджета будут выделяться средства на поддержку опорных школ в сельской местности, в частности финансы пойдут на ремонт существующих и строительство новых учебных заведений.

Стоит отметить, что публикацию с заявлением премьера удалили с сайта Кабмина.

Напомним, Гончарук заявил, что принцип "деньги ходят за школьником" заработает в 2020 году. Он пояснил, что заработная плата учителей будет рассчитываться, исходя из количества учеников в школе, чтобы каждый педагог дополучал свои честно заработанные деньги.

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что первая леди Украины Елена Зеленская приняла решение реформировать питание в школах. По ее словам, во время ее визитов в школы ученики жаловались ей и на просроченные продукты, и на тараканов в учебном заведении. Помимо того, по словам первой леди, много овощей и фруктов в Украине попросту сгнивают, потому что их не успевают реализовывать, а лучше бы отдавать их в школы.

Также «Стена» сообщала, что после заявлений первой леди Елены Зеленской о школьном питании представители Кабинета министров Украины, по всей видимости, решили пойти навстречу. В результате на реформирование питания в учебных заведениях была выделена крупная сумма. Появилась подробная информация.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще