Печерский районный суда столицы по "запросу" главного следственного управления Нацполиции ведет дело о вероятном хищении средств, которые могли совержить должностные лицами НАК "Нафтогаз Украины" при реализации "голубого топлива" по сниженным ценам при участии компании "Эру Трейдинг", которая специализируется на осуществлении операций с энергоресурсами.

Деньги. Газ. Фото: УНИАН
Деньги. Газ. Фото: УНИАН

Собственниками данной компании в равных долях являются бывший сотрудник ДТЭК Ярослав Мудрый и гражданин Соединенных Штатов Дейл Весли Пери, сообщают Украинские новости.

Отмечается, что в начале текущего года должностные лица НАК с привлечением сотрудников своей дочерней компании "Нафтогаз Трейдинг" и некоторых других аффиляционных компаний разработали схему присвоения средств, продавая газ подконтрольным компаниям по сниженным ценам, а затем покупая его уже по рыночным ценам, тем самым причинив "Национальной акционерной компании значительные убытки, в размере почти 1 тыс. гривен за каждую тысячу "кубов".

В документах суда говорится, что следователи считают, что для установления факта преступления необходимо изучить документы финансовой деятельности всех компаний, включая "Эру Трейдинг", "Нафтогаз Трейдинг" и ее отношения с государственной компанией Украины по добыче, транспортировке и переработке нефти и природного газа.

Суд дал "добро" следователям получить доступ к копиям финансово-хозяйственных документов указанных предприятий, начиная с 1 октября 2018 года.

К слову, глава Министерства энергетики Алексей Оржель предупредил, что с 1 мая, после окончания программы по страховой цене на газ, украинцы будут платить за него уже по рыночным ценам.

Газовая плита. Фото: pixabay

По словам Оржеля, газовый рынок в Украине будет полноценным, а цена на этот продукт для населения будет приближена к рыночной. Главной целью правительства в данном вопросе, говорит министр энергетики, является построение эффективных рынков и отсутствие перекрестного субсидирования. В то же время, рассказал Оржель, украинцы, которые не в состоянии самостоятельно оплатить услуги газоснабжения, все таки будут получать субсидии от государства.

К слову, российский "Газпром" проиграл "Нафтогазу" апелляцию в Стокгольмском арбитражном суде. Теперь российская компания должна выплатить украинской газовой компании два с половиной миллиарда долларов вместе с процентами и компенсацией судебных расходов, хотя ранее  президент Российской Федерации Владимир Путин призвал Украину "обнулить" свои претензии к "Газпрому", назвав их "абсурдными"

Напомним, ранее сообщалось о том, что в случае непродления договора о транзите газа российский "Газпром" угрожает прекратить поставки с 1 января 2020 года.

Популярные новости сейчас

В зоне риска все: в Украине превышен эпидем порог

Отключение телевидения: операторы озвучили новые пакеты и тарифы - не всем по карману

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Показать еще