В субботу, 7 декабря, вступает в силу указ президента об изменении структуры Вооруженных сил Украины и ее приближении к стандартам НАТО.

ВСУ приблизили к стандартам НАТО. Фото из открытых источников
ВСУ приблизили к стандартам НАТО. Фото из открытых источников

В Министерстве обороны Украины заявляют о том, что ВСУ готовы к переходу на новую, приближенную к НАТОвской, структуру, суть которой заключается в разграничении функций внутри армии на функции генерирования и применения, сообщает Громадське.

Соответствующий указ президента Украины вступает в силу уже сегодня, 7 декабря, заявила замминистра обороны Алина Фролова. По ее словам, так называемая "j-strucrure" заключается в том, что в украинской армии отныне будут подразделения, в которых будет осуществляться собственно подготовка военнослужащих, обеспечение их вооружением и соответствующее распределение - это и есть функция генерирования. Функция применения будет заключаться в обороне страны и участии в боевых действиях. В настоящее время, по словам замминистра, в ВСУ нет четкого разграничения между этими функциями, из-за чего они перемешаны.

Функции ВСУ разделят. Фото из открытых источников

Такое разграничение, по словам Фроловой, обеспечит открытость и прозрачность происходящих в ВСУ процессов - иными словами, даст четкое понимание того, в чьей компетенции находится выполнение тех или иных функций.

Структурные изменения коснутся даже должности "начальник Генерального штаба" - отныне его глава будет заниматься исключительно обеспечением армии. А вот функции главного военного Украины будет исполнять другое лицо, которое предстоит назначить.

В дальнейшем, рассказала Алина Фролова, изменения затронут также и Министерство обороны Украины. В настоящее время его структура, оставшаяся со времен СССР, считается устаревшей, громоздкой и плохо соответствующей выполнению соответствующих задач.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Минобороны анонсировали массовые увольнения в ВСУ.

Также ранее сообщалось о том, что в ВСУ разгорелся скандал, связанный с тем, что аттестационная комиссия признала "несоответствующим занимаемой должности" легендарного танкиста, героя обороны Донецкого аэропорта.

Популярные новости сейчас

Отставка Гончарука: Зеленский не ожидал - президента взяли на слабо

30 и больше гривен за доллар: украинцам предрекли огромный курс валюты. Когда

Появился полный список дорог, которые отремонтируют в 2020 году. Найди свою

Показать еще