Народный депутат от партии "Слуга народа" Роман Иванисов, который ранее отбывал наказание за изнасилование 25-летней женщины, что произошло в 90-х годах в городе Куйбышеве, имеет погашенную судимость.

Роман Иванисов. Фото: znaj.ua
Роман Иванисов. Фото: znaj.ua

Поэтому коллеги нардепа, которые узнали о "темном прошлом" своего соратника, лишь могли его по максимуму исключить из фракции, рассказал спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в разговоре с журналистом Дмитрием Гордоном, передает Обозреватель.

Глава парламента отметил, что у депутата нельзя отобрать мандат исходя из действующих юридических норм.

По его словам, согласно закону, сложить полномочия в такой ситуации избранника заставить никто не может: ни сам глава депутатского корпуса, ни весь парламент, поэтому Иванисова убрать попросту невозможно.

Разумков. Фото: ЕРА

Разумков добавил, что, по лично он считает, что Иванисову было бы правильно покинуть Раду, так как подобный скандал бьет по депутатам и с профессиональной точки зрения, и политически, и просто с точки зрения простой человеческой морали.

Глава парламента отметил, что ранее подобную "грязь" о Иванисове просто нельзя было обнаружить, так как человек с погашенной судимостью по закону считается "чистым" и, чтобы добыть эту информацию при проверке кандидата перед выборами, нужно было точно знать, что он замешан в таком деле. Так как справка о несудимости не указывает, что человек был ранее осужден, если "срок" был погашен "примерным поведением" и не совершением нового преступления.

Заметим, депутат-мажоритарщик Роман Иванисов, победивший на выборах по 153 округу, сам решил приостановить свое членство во фракции. Тем не менее, депутат обнародование этой информации называет "провокацией", вызванной якобы его антикоррупционной деятельностью.

Также ранее сообщалось, что наличие у Иванисова погашенной судимости подтвердил генеральный прокурор Руслан Рябошапка, однако позже ГПУ опровергла заявление своего руководителя.

Напомним, ранее сообщалось о том, что журналисты разыскали жертву Иванисова и разузнали у нее подробности истории с изнасилованием. Выяснилось, что Роман Иванисов с друзьями выкрали девушку, вывезли в поле и поочередно надругались над ней. Пострадавшая также рассказала о том, что дело всячески пытались "замять", а сама она подвергалась травле со стороны правоохранителей, а также родственников и друзей Иванисова.

Популярные новости сейчас

Уже с 1 февраля: миллионы украинцев останутся без тепла. Какие города и области отключат 

Грядет коммунальный беспредел: украинцев лишили права создавать ОСМД

Смертельный коронавирус подобрался к Украине: в РФ зафиксирован первый случай

Показать еще