Согласно решению Кабинета министров Украины, тарифы на природный газ для народа повышаются на 1 гривну за один куметр топлива. При этом указанная цена будет фиксированной на протяжении всего отопительного периода 2019-2020 годов. Об этом пишет Обозреватель.

Тариф на газ подорожал на 1 гривну, фото: Час пик

Согласно новому установленному тарифу среднестатистическая семья должна будет выложить за голубое топливо приличную сумму. Данные Государственной службы статистики Украины говорят о том, что средняя площадь дома в стране составляет 154 квадратных метра. При этом норматив на потребление природного газа для обогрева помещения равняется 4 кубическим метрам на 1 квадрат. Исходя из этого рассчета для обогрева указанной площади нужно будет сжечь 616 кубических метров газа. В отопительный сезон стоимость такого объема газа составит 4,9 тысячи гривен.

Касаемо обогрева квартир, площадь которых в новых домах составляет в среднем 58 квадратных метров, за обогрев этого помещения нужно будет заплатить 1856 гривен.

Если учесть семью из трех человек, которая проживает в помещении, имеющим центральное отопление, то за газ нужно будет отдать 79,2 гривен за пользование газовой плитой. Раньше эта сумма составляла 68,3 гривны. А за наличие подогрева воды газом и плиты нужно будет заплатить 252 гривен, хотя до этого тариф составил бы 217,3 гривен из семейного бюджета.

При этом на сегодняшний днь большинство жителей Украины живут в квартирах и домах, пользующихся услугами теплосетей, которые нагревают воду природным газом. Тариф на его использование регулирует Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Ранее "Стена" писала, что министр финансов общаясь с журналистами обрадовала украинцев заявлением о том, что в 2020 году тарифы на тепло уменьшатся, а если домохозяйству уже назначена субсидия, то государство гарантированно будет ее выплачивать на протяжении всего отопительного сезона. 

Напомним, что  если Россия согласится на заключение долгосрочного контракта на транзит газа через украинскую ГТС, НАК "Нафтогаз" отзовет судебные иски против "Газпрома".