Пожар, поразивший старинное здание в Одессе, привел к многочисленным человеческим жертвам и уложил на больничные койки десятки пострадавших. При этом сообщается, последняя проверка пожарной безопасности в одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса проводилась целых 5 лет назад. Теперь за безопасность украинских зданий возьмуться вплотную. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук на своем телеграм-канале.

В Кабмине серьезно возьмутся за пожарную безопасность, фото: odessa.online

Согласно заявлению Алексея Гончарука, пожарные проверяли печально известный колледж еще в далеком 2014 году в июне. Эту информацию ему сообщили в Одессе в ходе личного визита главы правительства Украины на место событий. Целью проверки премьер-министра был контроль хода расследования причин пожара и его обстоятельства. В 2014 году проверяющие выявили существенные нарушения пожарной безопасности в здании. Гончарук возмущен тем, что в текущем году одесский колледж отсутствовал в списках первоочередных проверок.

В связи с этим Кабинет министров организовывает тотальные ревизии состояния противопожарной и техногенной безопасности всех детских садов, школ, вузов, общежитий, учреждений здравоохранения, и транспортной инфраструктуры, которая будет осуществлена до 10 января 2020 года. Алексей Гончарук отметил, что целью полной проверки учреждений станет составление "глобальной стратегии противопожарной безопасности всей страны".

Причастных к одесскому пожару уже установили в правоохранительных органах Одесской области. Ими стали 2 подозреваемых, на счет которых в данный момент решается вопрос о сообщении в подозрении.

Ранее "Стена" писала, что  спасатели, приехавшие на помощь сразу после жуткого известия сообщили, что многих из них можна было бы спасти, если пожарные имели необходимое для этого оборудование. 

Напомним, что 4 декабря в разгар рабочего дня в здании одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса вспыхнул масштабный пожар. Огонь охватил площадь в более 4 тысяч квадратных метров. На данный момент, в больницах остаются 17 пострадавших в пожаре, еще 9 человек выписали.