Археологи показали удивительные находки, которые раскопали под Киевом.
Об этом рассказывает Апостроф.

Раскопки в Борисполе, фото: Апостроф

Земля хранит в себе массу неизведанного и интересного. Во время раскопок археологи пытаются открыть завесу прошлого и чуть ближе познакомиться с нашими предками. Узнать об их культуре, жизни и какими предметами пользовались.
Археологическая экспедиция института археологии НАНУ не стала исключением. На протяжении седьмого и восьмого декабря в городе Борисполь, который расположен под Киевом во время раскопок обнаружили необычную находку. Ее оказался горн в.п. XIX века.

Раскопки, фото: Апостроф

Печь, которая служила для обжигания керамических изделий, является редкостной находкой для Украины. Она указывает на то, что в эпоху казачества в Борисполе существовал гончарный цех.
Но на этом удивительные «сокровища» не закончились. На глубине порядка двух метров археологи нашли остатки древнерусской усадьбы. Еще земля порадовала керамикой, украшениями, монетами древнерусского и литовско-польского периода.

Керамика, фото: Апостроф

Как мы знаем, группа ученых из Днепра завершила свои исследования северной стороны Анновского месторождения в Кривом Роге, где расположены древние скифские курганы. Известно, что племена скифов, которые жили на этой территории в эпоху поздней "бронзы", оставили после себя пять курганов. Два из них сопряжены с ритуальной стороной жизни скифов. Об этом свидетельствуют фрагменты скелетов, остатки глиняной посуды и предметов быта, во время археологических раскопок.
Недавно Стена рассказывала, что после семи лет раскопок в юго-восточной провинции Мардин археологи университета Мардина Артуклу в Турции обнародовали удивительные результаты своих исследований, которые буквально переворачивают все представления о цивилизации.
Еще Стена делилась информацией о том, что у людей, страдающих, казалось бы, такими разными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, артрит, диабет и различные онкологические заболевания, в организме нашли нечто общее, а именно — бактерию Porphyromonas gingivalis. Ученые уже предположили, что причиной всех этих болезней мог стать именно этот микроорганизм.